Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Рыбная ловля в Германии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин .



Алексей Кузнецов: По данным немецких социологов, интерес жителей Германии к любительской рыбной ловле сегодня стал велик, как никогда, за последние сто лет. В то же время немецкое рыболовное законодательство считается самым жестким в Европе.



Александр Хавронин: Германию часто называют страной бюрократов. Если речь идет о рыбной ловле, то это действительно так. Чтобы заниматься ею, недостаточно уметь привязывать крючок к леске и закидывать удочку. Нужно стать обладателем двух важных документов - удостоверения рыбака и специальной лицензии, разрешающей рыбную ловлю в строго оговоренном месте. Нарушившего закон правоохранительные органы могут оштрафовать, как браконьера, на несколько сотен евро.


Получить удостоверение рыбака непросто. Сначала следует записаться на специальные курсы, прилежно посещать их, купить дорогостоящую методическую литературу, а затем сдать непростой экзамен на знание речной фауны.


Город Мюнстер, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия. Рыбачить здесь любят издавна: в Мюнстере и его окрестностях много рек, озер и искусственных водохранилищ. На курсах рыболовства свободных мест нет. Говорит 26-летняя Сильвана Зигули.



Сильвана Зигули: Меня всегда тянуло к реке. Мой дед - рыбак, дядя - тоже рыбак. Я много знаю о рыбной ловле, но рыбачить без специального удостоверения, не сдав экзамен, не имею права.



Александр Хавронин: По закону, ловить рыбу в Германии может только тот, кому исполнилось 14 лет. Школьник Том Йоханн, как только достиг этого возраста, сразу же записался на курсы.



Том Йоханн: Я бы не стал ходить на занятия, сдавать экзамены, если бы рыбная ловля не приносила мне удовольствия. Конечно, есть рыбу я тоже люблю! Но это для меня не главное…



Александр Хавронин: В Германии иногда шутят, что сдать выпускной экзамен на рыбака сложнее, чем получить водительские права. Экзамен состоит из теоретической и практической части. В общей сложности - около трехсот вопросов. Например, о том, как функционируют органы дыхания у речного угря. Или как мечет икру щука, сколько икринок приходится у окуня на килограмм веса, какие у рыб бывают болезни. Выпускной экзамен будущие рыбаки сдают в здании мюнстерской мэрии, в присутствии представителя правоохранительных органов. Перед ответственным испытанием, в такой официальной обстановке, Сильвана Зигули немного нервничает, ходит по коридору, ожидая, когда же ее наконец вызовут тянуть билет. И вот раздается голос председателя экзаменационной комиссии Франца Херменски.



Франца Херменски: Добрый день, госпожа Зигули! Пожалуйста, входите!



Александр Хавронин: Сильвана подготовилась к экзамену как следует: выучила анатомию всех 44 видов рыб, которые в скором будущем могут попасться ей на крючок в реках и озерах Германии. Председатель экзаменационной комиссии Франц Херменски.



Франц Херменски: Все боятся экзамена: и люди с высшим образованием, и студенты, и школьники. В таких ситуациях мы всегда стараемся помочь учащимся, чтобы они не нервничали понапрасну.



Александр Хавронин: Германия - единственное государство Европейского союза, где нужно сдавать такой сложный экзамен для того, чтобы получить удостоверение рыболова. В других странах достаточно заплатить денежный взнос. Например, в Финляндии дети до16 лет могут рыбачить самостоятельно и, главное, совершенно бесплатно. Те же, кто старше 16, просто покупают за 30 евро лицензию. Срок ее действия - три года.


На выпускной экзамен в мэрию Мюнстера пришел работник ведомства по охране общественного порядка Беркхард Бусманн. Вот что он сказал о немецком рыболовном праве.



Беркхард Бусманн: Ловить рыбу - это в какой-то мере вмешательство в мир дикой природы. И поэтому государство требует от будущих рыбаков достаточно глубоких знаний в области защиты окружающей среды.



Александр Хавронин: Сильвана Зигули экзамен на рыболова сдала успешно. Но на этом ее мытарства не закончились - сейчас ей предстоит обзавестись вторым необходимым документом, специальной лицензией, разрешающей рыбную ловлю в строго оговоренном месте. Большая часть водоемов в Германии принадлежит специализированным клубам. Поэтому, чтобы заполучить лицензию, нужно либо стать членом такого клуба, либо купить временное разрешение на пользование водоемом. И в том, и в другом случае придется раскошелиться еще на несколько сотен евро в год. Но и это не все. Во время ловли нужно обязательно следовать установленным правилам. Во-первых, вести журнал и отмечать там каждую пойманную рыбу, с указанием ее вида, веса и длины. В противном случае - штраф. Нельзя и ловить на живого малька. В Германии считают, что таким образом причиняется боль живому организму. Действуют и другие ограничения. Убивать рыбу нужно строго по правилам: сразу после того, как она была выловлена, сначала ударить колотушкой по голове, после чего проткнуть шилом сердце. И не в коем случае не держать живой улов в полиэтилене. Это тоже карается штрафом. Рыбу, которая не достигла определенного размера, следует отпустить обратно в воду...


XS
SM
MD
LG