Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Николая II отмечают в Уральском горном университете


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Алексей Кузнецов: Никаких особых торжеств, посвященных 140-летию последнего российского императора, в Екатеринбурге сегодня не будет. Юбилей отмечают только в Уральском горном университете, созданном по указу Николая II в 1914 году.



Денис Каменщиков: Главное событие студенческого праздника - освящение иконы с изображением Николая II , установленной в холле главного учебного корпуса Горного университета. Икону написали монахини екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. Пластмассовый киот заменили на мраморный. Камень лично подбирал ученый секретарь Ученого совета университета Олег Ошкордин.



Олег Ошкордин: Этот мрамор отличается тем, что на светлом мраморном фоне извиваются сгустки крови. И вы знаете, это только Бог мог нам такой материал дать, потому что невозможно искусствено придумать такие, знаете, сочетания светлого, жизнеутверждающего, кроваво-темно-красного. Кроме того, разместили там серебряное литье, кружевное, серебряный кованый венец с позолотой и с драгоценными камнями. Больше 120 драгоценных камней: голубой топаз, красный гранат, зеленый гранат, много очень аметистов, ну, и разные самоцветы уральские.



Денис Каменщиков: Договор о сотрудничестве с екатеринбургской епархией администрация Горного университета подписала пять лет назад. Теперь на пожертвования студентов, преподавателей и выпускников восстанавливается храм Святого Николая Чудотворца, где при советской власти работал административно-хозяйственный отдел университета. Перед иконой с ликом Николая II на каждую сессию проводятся массовые молебны. Ректор Горного университета Николай Косарев отвергает любые намеки на то, что ВУЗ со временем может превратиться в филиал Духовной семинарии.



Николай Косарев: Знаете, скорее, духовная семинария будет нашим филиалом, чем мы под ними. Но дело не в этом совсем. Пребывание молодого человека в образовательном учреждении я расцениваю прежде всего как формирование его внутренних качеств что ли, его веры, его убеждений, его становления характера и так далее. Одними формулами и теоремами это не сформировать. Мы обратились к конфессиям, причем это не только Православная Церковь, у нас принимают участие и иудеи, и мусульмане, и католики.



Денис Каменщиков: Для студентов в день рождения Николая II организовали легкоатлетическую эстафету «Горняк» и субботник в расположенной по соседству с университетом Зеленой роще. Пресс-секретарь ректора Валентина Карпович уверена, что провокационное соседство коммунистического слова «субботник» и имени последнего российского императора в университете никого не смущает.



Валентина Карпович: Все равно это связывается с понятием благоустройства. Кучи мусора, какие-то бутылки, бумаги, кроме того, там перевернуты скамейки, надо кое-что подбить, подкрасить.



Денис Каменщиков: Основные мероприятия памяти последнего российского императора пройдут в Екатеринбурге в июле этого года, когда будет отмечаться девяносто лет со дня убийства Николая II и его семьи. Фестиваль православной культуры «Царские дни» состоится в седьмой раз.


XS
SM
MD
LG