Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аркадий Ратнер: "Команда продемонстрировала великолепный хоккей"


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый, Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Победа сборной России по хоккею с шайбой на Чемпионате мира в Канаде стала самым крупным достижением отечественной школы хоккея за последние 15 лет. Спортивные эксперты предполагают, что костяк сборной Вячеслава Быкова не претерпит изменений до олимпийских игр в Ванкувере, где соперничество ожидается куда более острым.


С известным московским хоккейным обозревателем Аркадием Ратнером об этом беседовал мой коллега Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Красивая, заслуженная и закономерная победа команды Вячеслава Быкова.



Аркадий Ратнер: И победа в финале, и вообще весь турнир, который был проведен сборной России, оставляет самое выгодное впечатление. Редкий случай, что команда прошла Чемпионат мира без единого поражения, то есть выиграла все матчи, хотя были, конечно, определенные сложности и со шведами, и с белорусами, и с чехами, и вчера с канадцами. Но в целом команда продемонстрировала великолепный хоккей, особенно за счет того настроя, который создавался в первую очередь, на мой взгляд, выдающимся игроком Александром Овечкиным.



Андрей Шарый: За счет чего удалось переиграть канадцев? В чем россияне были сильнее?



Аркадий Ратнер: Я думаю, что канадцы, конечно, были во вчерашнем матче не слабее российской команды, но я не понимаю позиции, стратегии, тактики тренера канадцев, который в третьем периоде, имея преимущество в две шайбы, почему-то начал играть в откровенный откат. Это совершенно не характерно для НХЛ, хотя там существуют разного рода замки, защепки и так далее, и так далее, и так далее. При счете 4:2 были глубоко уверены, что их перевес в две шайбы они удержат. После этого шквал атак российской сборной стал настолько силен, что канадцы просто потеряли голову. Потому что такое количество комбинаций, такие эффектные входы в зону, расстрел вратаря канадской команды - все это было настолько устрашающе, что, мне кажется, канадцы в известной степени дрогнули. Это ничуть не умаляет достижения российской сборной, но то, что канадские тренеры совершили промах, это совершенно очевидно.



Андрей Шарый: По меркам НХЛ и по меркам вообще канадского хоккея как такового, у канадцев была сильная национальная команда?



Аркадий Ратнер: Я думаю, что у них была хорошая команда. Вот эти все игроки - Нэш, Хитли - это, звезды, если так можно сказать, второго порядка, которые идут вслед за Кросби, Овечкиным. Достаточно опытные, уже проиграв три, четыре года, игроки, много забивающие. Но, откровенно говоря, треть игроков приблизительно, их фамилии мало мне что говорят. Конечно, копаясь в справочниках, я эти фамилии находил, но больших достижений ни в спортивном смысле, ни в статистическом смысле у них нет.



Андрей Шарый: Сборная России 15 лет не была чемпионом мира и, в общем, медленно и мучительно шла к победе. То, что произошло, это стечение обстоятельств, талант тренера, удачно подобранная команда или все-таки это результат планомерного развития хоккея в стране?



Аркадий Ратнер: Я думаю, что в первую очередь нужно выделить Быкова. Он доказал себя не только как хороший тренер, но и как великолепный стратег. В прошлые годы все тренеры - и Игорь Дмитриев, и Владимир Васильев, они делали все-таки ставку на игроков, которые приезжали из НХЛ, они ждали их как чародеев, которые должны совершенно изменить ситуацию, атмосферу в команде. Вот быковская стратегия, вот эти его постоянные фразы, что он будет ориентироваться в подготовке к чемпионату мира и чуть ли не играть полностью составом игроков российского чемпионата. Ему удалось создать костяк, семь-восемь человек, во-первых, сильных игроков, во-вторых, определяющих атмосферу, настроение в команде. Поэтому приехавшие игроки, за исключением, пожалуй, Овечкина, Ковальчука и Андрея Маркова, все игроки были рангом, конечно, пониже. Вот эти трое, естественно, добавили команде очень много. Но порядок, атмосферу, настроение команды определял тот костяк, который был создан Быковым.



Александр Гостев: В продолжение темы. Значительные победы российских спортивных команд (напомню, что на прошлой неделе петербургский "Зенит" завоевал Кубок УЕФА) вызвали прилив эмоций, в том числе патриотических у болельщиков. Политики используют спортивные достижения для проведения собственных пиар-кампаний. О составляющих спортивных побед в общественном сознании корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский беседовал с научным сотрудником Социологического центра имени Юрия Левады Денисом Волковым.



Денис Волков: Мы видим, что порядка лишь 7 процентов занимаются спортом регулярно. Гораздо больше занимаются им молодые люди. И если мы посмотрим хоккей, то им занимаются порядка 1 процента молодых людей, футболом больше намного - 14 процентов. И мы можем сделать вывод, что наибольший интерес спорт, хоккей, футбол представляет для россиян именно как программа телевизора, как сам процесс телесмотрения, и здесь футболом увлекается где-то половина россиян уже, а хоккеем интересуется где-то треть. Из них где-то по половина этих смотрящих - это такие ярые болельщики, они смотрят эти программы как бы регулярно, и для них он имеет, конечно, наибольшее значение.


Если говорить о спорте и политике, то, конечно, победы, спортивные мероприятия, они используются политиками. Если мы вспомним нашу историю, то здесь можно назвать олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, когда поражения наших фигуристов трактовались как заговор, возбуждалась как бы дополнительная нелюбовь к Западу. Здесь же можем вспомнить и предстоящую Олимпиаду в Сочи в 2014 году: когда мы спрашивали о событиях года, победа России в заявке трактовалась нашими согражданами как главное событие года. Вот такие мероприятия, такие события власть, политики, конечно, используют в своих целях, для оправдания, допустим, своего положения, приписывают себе достижения. Ну, отчасти они и правы.


Если говорить о том, что спорт используется как какая-то идеология в нашей стране, мне кажется, до этого еще далеко. Советское время ушло, и победы, наверное, еще не столь часты, чтобы можно было использовать их как такое значимое основание своей деятельности. Простые люди, конечно, начинают интересоваться спортом особенно, когда та или иная команда побеждает. Мы видим, что те, кто раньше даже не интересовался спортом, начинают обсуждать эти события на работе.



Максим Ярошевский: Простой россиянин себя отождествляет, допустим, со сборной, с какими-то спортивными событиями, с какими-то спортсменами известными?



Денис Волков: Я думаю, здесь можно говорить лишь о том, что вот именно в моменты победы, конечно, вспоминаешь лишний раз, что это не только победа футболистов, это как бы и твоя победа, победа твоей страны. Но вот эффект от этого чувства недолог, вскоре все возвращается на свое место. Основная масса про спорт забывает, забывает про эти победы. Остается, наверное, какое-то радостное ощущение, но оно недолгое.



XS
SM
MD
LG