Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победы в спорте – шанс сплотить нацию


Празднование победы российской хоккейной сборной на улицах Москвы

Празднование победы российской хоккейной сборной на улицах Москвы

Сборная России по хоккею 18 мая обыграла канадцев в финальном матче чемпионата мира и во второй раз за историю существования стала чемпионом мира, повторив свой успех 1993 года. Решающий победный гол забил Илья Ковальчук. Российские болельщики в ночь с воскресенья на понедельник отметили победу спортсменов праздничными салютами, фейерверками, массовыми гуляньями и перекрытием улиц.


Можно ли всенародный восторг объяснить тем, что россияне связывают подобные победы с величием российского государства? – спросил корреспондент Радио Свобода у социолога, научного сотрудника Левада-Центра Дениса Волкова. По данным исследований, сообщил Волков, лишь семь процентов россиян занимаются спортом регулярно, из них хоккеистов всего один процент. Так что для большинства наших соотечественников, по мнению социолога, футбол и хоккей – это именно «боление» за любимую команду по телевизору.


Спортивные победы и поражения, считает Волков, конечно же, используются политиками. Напомнив про олимпиаду в Солт-Лейк-Сити,когда поражения наших фигуристов или неприятности лыжниц трактовались как заговор против России, Волков сказал, что, по данным Левада-центра, победа России в заявке на предстоящую Олимпиаду в Сочи в 2014 году трактовалась нашими согражданами как главное событие года.
Волков уверен, что спорт в нашей стране не используется политиками в качестве идеологии, но во время побед политические деятели, конечно, пытаются эти победы «подгрести» под себя, выстроить на них некую патриотическую риторику.
Впрочем, сказал социолог, «победы в спорте - это одно из немногих оснований позитивной консолидации населения, которой нашей стране не хватает».



XS
SM
MD
LG