Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы мэра Владивостока продемонстрировали рекордное безразличие избирателей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Александр Гостев: Во Владивостоке на досрочных выборах мэра города победил кандидат от партии "Единая Россия" Игорь Пушкарев. По предварительным данным, он набрал свыше 57 процентов голосов избирателей. Явка на выборах была рекордно низкой - 21 процент. Прежний градоначальник Владимир Николаев был отстранен от должности за злоупотребление и приговорен к 4,5 годам тюрьмы условно.



Марина Лобода: По предварительным данным, за кандидата "Единой России", сенатора Игоря Пушкарева проголосовали более 53 тысяч избирателей - это 57 процент от принявших участия в голосовании горожан. Второе место у кандидата от КПРФ. Бывший ректор Дальневосточного технического университета, а ныне депутат Городской думы Геннадий Турмов получил 33 процента голосов избирателей. Самовыдвиженец Владимир Гильгенберг набрал почти 6 процентов, предприниматель Сергей Татарников - чуть более одного.


Результаты не стали ни для кого неожиданностью. Усилиями избиркомов и судов кампания по выборам мэра Владивостока изначально была лишена интриги, когда городская избирательная комиссия отказала в регистрации главному оппоненту "Единой России" и реальному кандидату в градоначальники - экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову и еще нескольким оппозиционно настроенным кандидатам.


Результатом стало падение интереса к выборам и рекордно низкая явка горожан. В мероприятии приняли участие лишь 23 процента имеющих право голосовать. То есть - 94 тысячи из 450-ти зарегистрированных избирателей. Местные журналисты уже посчитали: если быть точными, то реально за кандидата от партии власти проголосовали лишь 12 процентов дееспособных горожан. Остальные либо отдали свои голоса коммунисту Турмову, но в большей частью - 80 процентов - проголосовали ногами. Сам Игорь Пушкарев признает недостаточную убедительность такой победы.



Игорь Пушкарев: Последнюю неделю избирательной кампании мы все усилия направили, чтобы поднять процент, потому что люди не верят во власть. Люди не считают, что власть в городе представляет их интересы, потому и я не ходят на выборы.



Марина Лобода: В ближайшие две недели новый мэр торжественно вступит должность. В присяге, которую он принесет, есть такие строки: "Торжественно обещаю осуществлять полномочия, руководствуясь действующим законодательством, честно и добросовестно".


По местным меркам, обязательство крайне рискованное. Двум предшественникам Игоря Пушкарева, экс-мэрам Владивостока Юрию Копылову и Владимиру Николаеву, исполнить клятву не удалось - оба осуждены судом к различным срокам заключения (условно) - за превышение полномочий и должностные злоупотребления.



XS
SM
MD
LG