Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Быков создал в команде порядок и атмосферу»


За тысячи километров от Квебека победа российской сборной была воспринята самым непосредственным образом. Москва, ночь на 19 мая

За тысячи километров от Квебека победа российской сборной была воспринята самым непосредственным образом. Москва, ночь на 19 мая

Победа сборной России по хоккею с шайбой на чемпионате мира в Канаде стала самым крупным достижением отечественной школы хоккея за последние 15 лет. Спортивные эксперты предполагают, что костяк сборной Вячеслава Быкова не претерпит изменений до олимпийских игр в Ванкувере, где соперничество ожидается куда более острым.


Своим мнением об итогах выступления российской сборной в Квебеке поделился известный московский хоккейный обозреватель Аркадий Ратнер:


- И победа в финале, и вообще весь турнир, который был проведен сборной России, оставляет самое выгодное впечатление. Редкий случай, что команда прошла чемпионат мира без единого поражения, то есть выиграла все матчи, хотя были, конечно, определенные сложности и со шведами, и с белорусами, и с чехами, и вчера с канадцами. Но в целом команда продемонстрировала великолепный хоккей, особенно за счет того настроя, который создавался в первую очередь, на мой взгляд, выдающимся игроком Александром Овечкиным.


- За счет чего удалось переиграть канадцев? В чем россияне были сильнее?
- Я думаю, что канадцы, конечно, были во вчерашнем матче не слабее российской команды, но я не понимаю позиции, стратегии, тактики тренера канадцев, который в третьем периоде, имея преимущество в две шайбы, почему-то начал играть в откровенный откат. Это совершенно не характерно для НХЛ, хотя там существуют разного рода замки, защепки и так далее. При счете 4:2 были глубоко уверены, что их перевес в две шайбы они удержат. После этого шквал атак российской сборной стал настолько силен, что канадцы просто потеряли голову. Потому что такое количество комбинаций, такие эффектные входы в зону, расстрел вратаря канадской команды - все это было настолько устрашающе, что, мне кажется, канадцы в известной степени дрогнули. Это ничуть не умаляет достижения российской сборной, но то, что канадские тренеры совершили промах, это совершенно очевидно.


- По меркам НХЛ и по меркам вообще канадского хоккея как такового, у канадцев была сильная национальная команда?
- Я думаю, что у них была хорошая команда. Вот эти все игроки - Нэш, Хитли - это, звезды, если так можно сказать, второго порядка, которые идут вслед за Кросби, Овечкиным. Достаточно опытные, уже проиграв три, четыре года, игроки, много забивающие. Но, откровенно говоря, треть игроков приблизительно, их фамилии мало мне что говорят. Конечно, копаясь в справочниках, я эти фамилии находил, но больших достижений ни в спортивном смысле, ни в статистическом смысле у них нет.


- Сборная России 15 лет не была чемпионом мира и, в общем, медленно и мучительно шла к победе. То, что произошло, это стечение обстоятельств, талант тренера, удачно подобранная команда или все-таки это результат планомерного развития хоккея в стране?
- Я думаю, что в первую очередь нужно выделить Быкова. Он доказал? что хорош как тренер и как великолепный стратег. В прошлые годы все тренеры - и Игорь Дмитриев, и Владимир Васильев, они делали все-таки ставку на игроков, которые приезжали из НХЛ, они ждали их как чародеев, которые должны совершенно изменить ситуацию, атмосферу в команде. Вот быковская стратегия, вот эти его постоянные фразы, что он будет ориентироваться в подготовке к чемпионату мира и чуть ли не играть полностью составом игроков российского чемпионата. Ему удалось создать костяк, семь-восемь человек, во-первых, сильных игроков, во-вторых, определяющих атмосферу, настроение в команде. Поэтому приехавшие игроки, за исключением, пожалуй, Овечкина, Ковальчука и Андрея Маркова, все игроки были рангом, конечно, пониже. Вот эти трое, естественно, добавили команде очень много. Но порядок, атмосферу, настроение команды определял тот костяк, который был создан Быковым.


XS
SM
MD
LG