Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит далай-ламы в Германию: «тихая дипломатия» против борьбы за независимость


К настороженному отношению со стороны больших политиков далай-лама Тэнцзин Гьямцхо привык уже давно

К настороженному отношению со стороны больших политиков далай-лама Тэнцзин Гьямцхо привык уже давно

В понедельник духовный лидер тибетского народа и буддистов-ламаистов мира далай-лама выступил в Берлине перед многотысячной аудиторией у Бранденбургских ворот на митинге солидарности с народом Тибета. Это заключительное мероприятие в ходе пятидневной поездки далай-ламы по Германии. Поездки, вызвавшей почти скандальное напряжение внутри большой правительственной коалиции.


Далай-лама выступал в нескольких городах Германии, в частности в Дюссельдорфе и Нюрнберге, где призвал своих сторонников к отказу от насилия, к большей толерантности в отношениях между религиями и вновь заявил, что является противником борьбы за независимость Тибета от Китая: «Если говорить об отказе от насилия, то в этом вопросе тибетская молодежь со мной в принципе согласна. Но молодежные организации борются за независимость. И они критически относятся к моей позиции отказа от попыток добиваться независимости. Наши позиции сближаются при обсуждении возможности оставаться частью Китая при условии предоставления определенной автономии. Так как мы являемся носителями большой и уникальной традиции и богатого наследия буддизма, нам необходима некая гарантия возможности сохранять эти традиции. Автономии было бы достаточно».


Единственным представителем правительства Германии, встретившимся с далай-ламой, стала министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Хайдемари Вечорек-Цойль - представительница социал-демократов выполнила просьбу канцлера Ангелы Меркель, находящейся в поездке по странам Латинской Америки. Внутри своей партии министр, однако, подверглась недвусмысленной критике, как со стороны председателя партии Курта Бека, так и вице-председателя, министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, отказавшегося принять далай-ламу и заявившего, что такая встреча помешала бы его дипломатическим усилиям в диалоге с правительством Китая. Такие заявления видных социал-демократов вызвали бурную реакцию правозащитников и оппозиции.


Один из организаторов поездки далай-ламы по Германии, генеральный секретарь Общества защиты находящихся в опасности народов Тильман Цюльх заявил, что игнорировать тибетскую проблему в угоду димломатическим отношениям недопустимо: «Если мы не забыли Прагу и Будапешт, то должны думать и о том, что с 1959 года более было убито более миллиона тибетцев, что Тибет находится под непрерывным гнетом и его население постоянно живет в ситуации, близкой к чрезвычайному положению. Я хотел бы напомнить и о нашей собственной истории и считаю, что мы должны быть всегда солидарны с преследуемыми группами людей».


Эту позицию поддержала и председатель Партии зеленых Клаудия Рот: «Я не могу себе представить, что прием далай-ламы, лауреата нобелевской премии мира, действительно может повредить попыткам дипломатического диалога. “Тихая дипломатия”, безусловно, важна. Но чего точно не должно быть, так это попыток подстраиваться и делать то, чего ждет и хочет правительство Китая».


Сам тибетский лидер отреагировал на отказ Штайнмайера спокойно: «Меня достаточно часто принимают многие лидеры Европы, хотя для кого-то из них это не так просто. И я отношусь к этому с пониманием».


XS
SM
MD
LG