Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пан Ги Мун отправился уговаривать руководство Мьямы принять помощь ООН


ООН впервые сталкивается с таким противодействием в своем желании помочь пострадавшим, отмечают эксперты. Визит Пан Ги Муна в Мьянму - главная нажеджа гуманитарных организаций

ООН впервые сталкивается с таким противодействием в своем желании помочь пострадавшим, отмечают эксперты. Визит Пан Ги Муна в Мьянму - главная нажеджа гуманитарных организаций

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, как ожидается, прибудет в среду в столицу Мьянмы. Удастся ли ему убедить военную диктатуру этой страны снять препятствия с полномасштабной международной помощи? По мнению редактора политического интернет-обозрения «Мир и Свобода» Джона Кери, сам факт разрешения на прибытие Пан Ги Муна можно назвать обещающим, но ничего не гарантирующим.


Причем неизвестно, удастся ли Генеральному секретарю встретиться с главными лидерами военного правительства Мьянмы. Без прогресса в переговорах с руководством, сама программа помощи жертвам стихийного бедствия окажется в бедственном положении, считает Джон Кери:


- ООН во время таких стихийных бедствий делает всё возможное. И то, что глава ООН летит в Бирму, показывает, насколько сложной оказалась ситуация. Помощники Генерального секретаря исчерпали все возможности в попытках убедить власти страны прекратить обструкцию международной гуманитарной помощи. Пытались оказать содействие и «Врачи без границ», и «Спасём детей», и «Международный красный крест». Теперь надежда только на Пан Ги Муна.


- Власти Бирмы не разрешают работникам международных гуманитарных организаций ступать на территорию страны со средствами связи. Вместо этого им предлагают купить местные средства связи по цене в 4 раза дороже их рыночной стоимости. Это прямое вымогательство. Два с половиной миллиона человек, так или иначе, пострадали от бедствия. А получить помощь смогут только четверть или полмиллиона.


- Можно сказать, что ООН впервые оказалась парализованной в своём желании помочь пострадавшим?


- Думаю, да. Я не помню, чтобы какое-нибудь правительство не разрешало гуманитарным организациям оказывать помощь народу своей страны. Один корабль ВМФ США (размером почти как авианосец USS Essex с вертолётами на борту) мог бы перебросить тонны продовольственной и другой помощи. Но генералы не дают на это разрешения. На руководство Мьянмы, которую мы в Америке по-прежнему называем Бирмой, поскольку не признаём военную хунту и введённые ею переименования, может оказать влияние только Китай.


- Китай оказывает такое давление?


- Китай получает нефть от Бирмы и не хочет терять такого выгодного поставщика. А теперь у Китая свои проблемы с пострадавшими от стихийного бедствия. Но Китай демонстрирует редкую энергию в оказании помощи своим пострадавшим. А в Бирме наблюдается прямо противоположное. Думаю, членам хунты когда-нибудь придётся предстать перед судом за массовые убийства. Так мне кажется.



Чтобы накормить голодающих, которых в Мьянме, по данным ООН, 750 тысяч, необходимо перебрасывать в районы бедствия по 375 тонн продовольственной помощи ежедневно.


XS
SM
MD
LG