Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удастся ли Пан Ги Муну убедить власти Мьянмы снять препятствия с международной помощи


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Дмитрий Морозов : Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, как ожидается, прибудет в среду, 21 мая, в столицу Мьянмы (бывшей Бирмы). Удастся ли ему убедить военную хунту этой страны снять препятствия с полномасштабной международной помощи? Как известно, Мьянму постигло ужасающее стихийное бедствие. О возможностях ООН в Мьянме наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов : По мнению американского политолога, редактора интернетного политического обозрения «Мир и Свобода» Джона Кери, сам факт согласия военной хунты на прибытие Пан Ги Муна можно назвать обещающим, но ничего не гарантирующим. Не ясно даже удастся ли Генеральному секретарю встретиться с главными лидерами хунты. Без прогресса в переговорах с руководством Мьянмы, сама программа помощи жертвам стихийного бедствия окажется в бедственном положении. Джон Кери говорит:



Джон Кери : Я полагаю, ООН в подобных случаях, то есть во время стихийных бедствий, делает всё возможное. И то, что глава ООН летит в Бирму, показывает, насколько сложной оказалась ситуация. Помощники Генерального секретаря исчерпали свои возможности в попытках убедить власти страны прекратить обструкцию международной гуманитарной помощи. Пытались оказать содействие и «Врачи без границ», и «Спасём детей», и «Международный красный крест»... Теперь надежда только на Пан Ги Муна.


Бирманские власти не разрешают работникам международных гуманитарных организаций ступать на территорию страны со средствами связи. Вместо этого им предлагают купить бирманские средства связи по цене в 4 раза дороже их рыночной стоимости. Это прямое вымогательство. Два с половиной миллиона человек, так или иначе, пострадали от бедствия. А сколько народу сможет получить помощь - четверть миллиона или полмиллиона.



Ян Рунов : ООН впервые оказалась, можно сказать, парализованной в своём желании помочь пострадавшим?



Джон Кери : Думаю, да. Я не помню, чтобы какое-нибудь правительство не разрешало гуманитарным организациям оказывать помощь народу своей страны. Один из кораблей ВМФ США - размером почти как авианосец USS Essex с вертолётами на борту - мог бы перебросить тонны продовольственной и другой помощи. Но генералы не дают на это разрешения. На руководство Мьянмы, которую мы в Америке по-прежнему называем Бирмой, поскольку не признаём военную хунту и введённые ею переименования, может оказать влияние только Китай.



Ян Рунов : Оказывает?



Джон Кери : Китай получает нефть от Бирмы и не хочет терять такого выгодного поставщика. А теперь у Китая свои проблемы с пострадавшими от стихийного бедствия. Но Китай демонстрирует редкую энергию в оказании помощи своим пострадавшим. А в Бирме наблюдается прямо противоположное. Думаю, членам хунты когда-нибудь придётся предстать перед судом за массовые убийства. Так мне кажется.



Ян Рунов : Это был Джон Кери, американский политолог. Чтобы накормить голодающих, которых в Мьянме, по данным ООН, 750 тысяч, необходимо перебрасывать в районы бедствия по 375 тонн продовольственной помощи ежедневно. По мнению Джона Кери, предстоящий визит Пан Ги Муна и его участие в совещании государств - членов АСЕАН - всё же вселяет надежду на некоторый прогресс.



XS
SM
MD
LG