Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Эстонии обвиняют Героя Советского Союза в преступлениях против человечности


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Титов .



Дмитрий Морозов : В Эстонии начинается судебный процесс по делу Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери, которого обвиняют в преступлениях против человечности. Арнольд, двоюродный брат нынешнего президента Эстонии, ныне покойного Леннарта Мери. Впрочем, в последние годы братья не общались. Уж слишком сильным были идеологические противоречия между ними. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Эстонии Андрей Титов.



Андрей Титов : Уголовное дело по обвинению в геноциде мирного населения Арнольда Мери, первого эстонца, удостоенного звания Героя Советского Союза, прокуратура направила в суд еще в августе прошлого года. И вот сегодня в городе Кярдла, который является столицей эстонского острова Хийумаа, начнутся слушания. Процесс будет проходить именно на острове, потому что обвиняют Арнольда Мери в депортации в Сибирь в 1949 году жителей Хийумаа.


Ожидается, что свидетельские показания в суде дадут почти 80 человек. К тому же процесс приковывает внимание представителей как местных, так и зарубежных СМИ. Поэтому в связи с большим количеством участников, рассмотрение дела будет проходить не в здании суда, а в здании городского Дома культуры.


Согласно обвинению, в марте 1949 года Арнольд Мери принимал участие в подготовке депортаций, а также "руководил и контролировал проведение депортации на острове Хайумаа". Из архивных источников известно, что 25 марта 1949 года советскими властями на острове был задержан 251 человек из числа гражданских жителей. На следующий же день все они были отправлены в порт Палдиске, а затем на принудительное пожизненное поселение в Сибирь. Сам Арнольд Мери отмечает, что бы в то время простым партийным работником, и всего лишь выполнял приказ.


Сегодня 88-летний Мери тяжело болен. Ранее он сам говорил, что вряд ли дотянет до суда. Его откровения, опубликованные в одной из эстонских газет, вызвали жалость даже у тех, кто жаждал расправы. На эстонских итернет-порталах было немало комментариев примерно следующего содержания: "Оставили бы его уже в покое. Все равно скоро умрет".


За историю в постсоветской Эстонии по аналогичным делам за преступления против человечности уже осуждены 11 человек. В случае признания его вины, 88-летний ветеран может получить пожизненный срок заключения.


XS
SM
MD
LG