Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Каннах продолжается очередной кинофестиваль


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.



Дмитрий Морозов : В Каннах продолжается очередной кинофестиваль - показана уже половина фильмов конкурсной программы. Главным событием последних дней стала премьера нового фильма о приключениях Индианы Джонса, а самое ожидаемое - премьера кинобиографии Че Гевары, снятой режиссером Стивеном Содербергом. О событиях каннского фестиваля 2008 года рассказывает кинокритик Андрей Плахов.



Андрей Плахов : Если говорить о событиях для широкой публики, то, конечно, главным из них стала премьера новой серии Индианы Джонса Стивена Спилберга, присутствие самого Спилберга, Кейт Бланшетт, Харрисона Форда. Это было большое событие уик-энда. Весь Каннский фестиваль практически крутился вокруг этой премьеры.


Но другие события тоже были очень интересны и значительны, хотя и по-другому. Например, фильм Жан-Пьера и Люка Дарденн, которые уже дважды побеждали на Каннском фестивале, обладатели "Золотой пальмовой ветви" за свои картины "Розетта" и "Дитя". И вот их новый фильм "Молчание Лорны", по-моему, произвел очень сильный эффект, и может стать одним из главных претендентов опять же на "Золотую пальмовую ветвь". Показана картина "Гоморра" итальянцем Маттео Гарроне. Послом Гуморро, библейским термином Гоморра, так сказать, зашифрована очень современная структура итальянской мафии "Каморре". Эта картина очень актуальна сегодня в связи с победой правых сил в Италии и, вообще, актуальна, потому что рассказывает о страданиях и бедах современного мира, простых людей. А это главная тема Каннского фестиваля, которая по-разному, но проходит через почти все наиболее интересные фильмы конкурсной программы. И "Три обезьяны" Нури Бильге Джейлана, турецкого режиссера, и фильм Джан Джан-ке, китайского режиссера, и картина "Сервис" Бриллианте Мендозы из Филиппин, то есть разная культура, разные страны, разные ситуации, разные герои, но всех их объединяет то, что это достаточно простые люди, не принадлежащие ни к какой элите, которые берут на себя сложность и противоречивость современного мира.


Фактически можно сказать, что прошла первая половина фестиваля. Половина конкурсной программы уже показана. Но впереди еще наверняка много интересных работ очень крупных режиссеров, таких как Клинт Иствуд с новой картиной, как венгерский фильм "Дельта" режиссера Корнела Мундруцо, который связывает большие ожидания. И, конечно, фильм "Че" Стивена Содерберга. Это 4-часовая и даже больше (4,5 часа) кинобиография Че Гевары. Ждут также фильмы Филиппа Гарреля, и Оливье Гаяна, и дебюта Чарли Кауфмана в режиссуре, фильма Паоло Соррентино, Вима Вендерса, то есть имена уже очень большие, очень известные и менее известные, от которых ожидают сюрпризов. Так что, вторая половина фестиваля может оказаться не менее насыщенной, чем первая, и существенно поменять состав фаворитов.


XS
SM
MD
LG