Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама списывает со счетов Хиллари Клинтон. Иран опаснее СССР? МакКейн и Обама начинают противостояние. Кто несет вину за участившиеся природные катаклизмы?



Юрий Жигалкин : Барак Обама списывает со счетов Хиллари Клинтон. Иран опаснее СССР? МакКейн и Обама начинают противостояние. Кто несет вину за участившиеся природные катаклизмы? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Накануне первичных выборов в Кентукки и Орегоне Барак Обама списал Хиллари Клинтон со счетов, как соперника в борьбе за номинацию. И он дал понять об этом столь явно, что Клинтон сочла необходимым в понедельник предостеречь его от преждевременного торжества. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Формально Обама еще не добился номинации от Демократической партии. Его соперница Хиллари Клинтон не оставляет попыток догнать Обаму. Накануне очередного раунда первичных выборов она предупредила Обаму, что их конкуренция далека от завершения, и призвала избирателей в штате Кентукки проявить рекордную активность в день выборов. В свою очередь Барак Обама вел агитацию в Орегоне, где тоже пройдут праймериз. В воскресенье Обама побил собственный рекорд, собрав в Портланде на митинге 75-тысячную аудиторию.


О своей пока еще сопернице по Демократической партии Хиллари Клинтон Барак Обама говорил в прошедшем времени, заметив, что она была «потрясающим кандидатом - умным, настойчивым, целеустремленным и предельно работоспособным». В то же время, агитируя накануне очередных праймериз, Обама намного больше внимания уделяет критике республиканца Джона МакКейна, который, как считает Обама, победив на президентских выборах, будет продолжать следовать курсом Джорджа Буша. Нынешний президент уже выразил официальную поддержку МакКейну.



Барак Обама : Не думаю, что мы достигли большого прогресса за последние семь с половиной лет. Поэтому мы не можем позволить себе еще четыре года господства идей Джорджа Буша в Белом доме.



Аллан Давыдов : Обама действует так, словно он вышел на предвыборную финишную прямую, где у него один соперник - Джон МакКейн. Одной из тем предвыборных дебатов республиканского и демократического кандидатов станет их внешнеполитическая повестка дня. На прошлой неделе президент Буш сравнил идею Обамы о необходимости переговоров американского президента с лидерами таких государств как Иран с попытками умиротворить Гитлера перед Второй мировой войной. Зная, что эту позицию президента разделяет и МакКейн, Обама обрушился с критикой на обоих.



Барак Обама : Если Джордж Буш и Джон МакКейн испытывают проблему с приверженностью дипломатии, то тогда пусть они объяснят, почему Джон Кеннеди мог иметь дело с Хрущевым, Рональд Рейган с Горбачевым, а Ричард Никсон с Мао Цзэдуном. Это именно тот вид дипломатии, который нам нужен для поддержания нашей безопасности.



Аллан Давыдов : Критикуя своего вероятного республиканского соперника по предстоящим выборам, Обама обращает внимание на то, что МакКейна в последнее время преследуют проблемы с причастностью его ближайших советников к лоббированию интересов иностранных правительств или других крупных групп. В минувшие выходные ушел в отставку Том Леффлер, заместителя председателя финансового комитета предвыборного штаба Джона МакКейна. Бывший конгрессмен из Техаса был поставлен перед выбором - прекратить лоббировать интересы посольства Саудовской Аравии и европейского аэрокосмического концерна EADS либо покинуть предвыборный штаб МакКейна. Леффлер предпочел второе. Он стал пятым по счету лоббистом, вынужденным покинуть команду МакКейна из-за конфликта интересов.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов. В глазах кандидата республиканцев в президенты Джона МакКейна, Барак Обама уже стал соперником в битве за президентство. В понедельник сенатор МакКейн бросил сенатору Обаме обвинения в стратегической наивности, приведя в пример заявления Обамы о том, что угроза, исходящая от Ирана, несравнима с угрозой, которую некогда представлял Советский Союз. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Обама заявил, что Иран, Куба и Венесуэла - карлики по сравнению с Советским Союзом, что они не представляют большой угрозы для Америки, и что СССР был гораздо опаснее, однако Белый Дом вёл с Кремлём переговоры. На это МакКейн ответил, что опасность со стороны Ирана, главного спонсора терроризма в Ираке и на всём Ближнем Востоке, никак нельзя назвать карликовой.


Дебаты между двумя лидирующими кандидатами на пост президента США явились следствием более ранних заявлений Обамы о том, что он, став президентом, вступит в прямые переговоры с противниками Америки. Вот как прокомментировал эти споры вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман.



Илан Берман : По мнению сенатора МакКейна, природа иранской угрозы гораздо значительнее, чем представляет себе сенатор Обама. Суть в том, как рассматривать исходящую от Ирана опасность, как обычную, скажем, военную, или как идеологическую. Обама повторяет, что Иран находится далеко от американских границ, у него нет такого количества ракет, какое было у Советского Союза, и Иран представляет несравнимо меньшую угрозу безопасности США. Поэтому от диалога с Тегераном хуже не будет. По мнению МакКейна, Иран не просто страна, это революционное движение, которое насаждает радикальные идеи далеко за пределами своих границ. Поэтому в отношении Ирана обычные методы дипломатии не эффективны.



Ян Рунов : Но Советский Союз тоже был идеологическим противником Запада.



Илан Берман : Был, но качественно иным, потому что у него не было религиозной мотивации.



Ян Рунов : Если президентом США станет Обама, будут ли при нём США проводить либеральную внешнюю политику?



Илан Берман : Я думаю, политика станет «голубиной». Судя по заявлениям Обамы, он верит в дипломатию прямых переговоров. В чём-то он прав. Действительно, переговорами можно многого добиться. Но проблема в том, что только одними переговорами, без использования других методов, таких как экономические санкции, и даже какое-то применение силы, вряд ли удастся добиться значительных результатов. Радикальные лидеры Ирана или организации ХАМАС могут принять переговоры с американцами, как возможность выиграть время, затягивая переговоры, добиться значительных уступок от Вашингтона, чтобы занять более прочные стратегические позиции.



Ян Рунов : Это был Илан Берман из вашингтонского Совета по американской внешней политике.



Юрий Жигалкин : Словами приветствия встретил посол Соединенных Штатов в ООН прибывшего в США специального представителя организации по проблемам расизма, намеренного оценить проблему проявлений расизма в США. «Мы не считаем, что такая миссия требуется. Совету по правам человека стоило бы сосредоточить внимание на реальных проблемах нарушения прав человека в мире, но мы приветствуем визит специального представителя", - заявил посол США. Во время трехнедельного визита сенегальский дипломат Дуду Диен посетит крупнейшие города страны, встретится с представителями местных властей и общественных организаций. В своем последнем отчете год назад комиссия ООН призвала США отказаться от расовых критериев в оценке криминогенной ситуации в стране, которые, по словам экспертов ООН, привлекают неоправданное внимание правоохранительных органов к выходцам из арабских и южноазиатских стран.


На силу убеждения готовы сделать ставку нью-йоркские власти в борьбе с контрафактом. Они начали в понедельник агитационную кампанию с целью избавить город от звания одной из столиц контрафакта. «Если вы покупаете подделку, вы финансируете детский труд, контрабанду наркотиков, организованные преступные группы", - взывает к нью-йоркцам и туристам один из плакатов. «Покупая контрафакт, вы лишаете город миллиарда долларов налоговой прибыли, на которую можно содержать десять тысяч полицейских, десять тысяч пожарных или десять тысяч учителей", - написано в другом агитационном плакате. По словам нью-йоркской полиции, поддельную виагру, например, доставляют на улицы города группы, связанные с "Хезболлах", теракт в Мадриде частично финансировался за счет аудиодисков, продаваемых в Нью-Йорке. Подавляющая часть конрафакта появляющегося на нью-йоркских улицах, производится в Китае, Южной Корее, Пакистане и Индии.


Крупнейший поисковый портал «Гугл» готов взять на себя необычную роль хранителя медицинской карты каждого американца. Компания готова совершенно бесплатно внести медицинскую историю любого желающего в свои электронные досье с тем, чтобы любая справка, любые результаты анализов, исследований или сведения о вакцинациях были бы к услугам пациента и его врачей в любой точке мира. Доступ к такой информации может быть жизненно важен в случае чрезвычайный ситуаций, когда у врачей нет времени на проведение серьезных тестов или на то, чтобы связаться с лечащим врачом. Однако скептики предупреждают, что современные технологии пока не столь надежны, чтобы гарантировать, что столь интимная информация о здоровье человека, сохраняемая на сервере интернетного концерна, не попадет в чужие руки.


Тает ли лед в Арктике, и прирастает ли ледовый покров в Антарктике? Повышается ли средняя температура или это процесс в последние годы пошел вспять, как утверждают некоторые ученые? В эту удивительную картину противоречий американские метеорологи добавили еще один фрагмент. В понедельник в журнале Nature Geoscience s группа авторитетных американских ученых выступила со статьей, где утверждается, что глобальное потепление никак не способствует увеличению числа ураганов в Атлантическом океане. А о такой связи совсем недавно говорил и один из самых заметных авторитетов в области всемирного потепления бывший вице-президент Альберт Гор. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Том Кнутсон считает, что потепление не только не увеличит, но даже и уменьшит число ураганов. Особенно тех, которые, причиняют неприятности жителям прибрежных районов. Ежегодно в Атлантике происходят около 10 сильных штормов, 6 из них становятся ураганами. Каждые три года на побережье США обрушиваются в среднем 5 ураганов.



Крис Лэндси : Этот очень ценная, глубоко продуманная работа. Том Кнутсон пользовался более обширной информацией, чем была в его распоряжении прежде. Поэтому и результаты исследования можно считать более точными. До конца столетия число штормов и ураганов может уменьшиться на 27 процентов.



Владимир Морозов : Метеоролог Крис Лэндси напоминает об урагане Катрина, который в 2005 году нанес огромный ущерб городу Новый Орлеан и соседним районам. Это был период, когда многие эксперты заговорили о катастрофических последствиях глобального потепления. Стали высказывать мнение, что перемены климата способствуют и ураганам. Хотя были и ученые, которые предвещали уменьшение числа ураганов.


Долговременный прогноз Тома Кнутсона - не только благая весть. Он считает, что ураганы и тропические шторма принесут с собой больше воды, а стало быть и наводнений. На площади в радиусе 50 километров от центра урагана будет выпадать на 37 процентов больше дождей.


Это на сегодняшний день последнее слово в метеорологии нельзя считать последним. Компьютерная модель Кнутсона никуда не годится, говорит другой ученый Кевин Тренберт. Кому верить? Насколько достоверны сообщения и о глобальном потеплении, если часть ученых поднимает на смех сам этот термин?



Крис Лэндси : (Смеется) Сложный вопрос. Метеорологи никак не могут выдать надежный прогноз на сезон, то есть всего на несколько месяцев вперед. А когда речь идет о 80-100 годах, то это еще труднее. Взаимодействие суши, океанов, атмосферы, ледников - все это так сложно смоделировать.



Владимир Морозов : Между тем, 1 июня в Атлантике начинается сезон ураганов. Метеорологи говорят, что по сравнению с прошлым годом в этом сезоне ураганов будет в полтора раза больше.



Юрий Жигалкин : Впрочем, в последние три года эти устрашающие прогнозы урагановедов не оправдывались. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке». Всего доброго!



XS
SM
MD
LG