Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент побеждает премьера: приватизация украинского ОПЗ остановлена


ОПЗ владеет трубопроводом в порту «Южный» и является стратегическим экспортным узлом

ОПЗ владеет трубопроводом в порту «Южный» и является стратегическим экспортным узлом

Конкурс по приватизации крупнейшего на Украине химического предприятия ОАО «Одесский припортовый завод», назначенный на сегодня, приостановлен. А в отношении назначенного премьером Юлией Тимошенко на должность и. о. главы Фонда госимущества Андрея Портнова, готовившего приватизацию актива, возбуждено уголовное дело. Эксперты связывают этот скандал с обострением противостояния премьера Тимошенко и президента Виктора Ющенко. Причем, перевес пока на стороне последнего.


И.о. был не утвержден, конкурс не состоялся


Приватизация «Одесского припортового завода» была записана в план на этот год. ОПЗ владеет трубопроводом в одесском порту «Южный», который является частью аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса», соединяющего порт двумя крупнейшими экспортерами аммиака – украинским концерном «Стирол» и российским «Тольяттиазотом» в Донецкой области.


Конкурс по продаже стратегического актива, являющегося по сути экспортным узлом, был назначен на сегодня, 20 мая. В нем должны были принять участие иностранные инвесторы. Однако в минувшую пятницу Совет национальной безопасности и обороны Украины запретил правительству и Фонду госимущества продавать завод. А в понедельник Генпрокуратура возбудила дело в отношении Портнова, который был назначен и.о. главы ФГИ по распоряжению премьера, но без согласия парламента.


На сегодняшнем заседании Рады Андрей Портнов хотел взять самоотвод по вопросу о назначении его главой ФГИ, однако представители Блока Юлии Тимошенко заявили, что другого кандидата на этот пост они не видят.


Что же касается приватизации «Одесского припортового завода», то кабинету Тимошенко не осталось ничего другого как заявить о переносе конкурса. Однако, по мнению ряда экспертов, срыв начальных сроков приватизации может отпугнуть от участия в конкурсе крупных инвесторов. Кроме того, спекуляции вокруг приватизации, могут значительно снизить инвестиционно-экономическую привлекательность предприятия.


Борьба не закончена


Отмена приватизации «Одесского припортового завода» стала уже второй тактической победой Ющенко в его противостоянии с Тимошенко. До этого в Верховной Раде был окончательно принят закон о кабинете министров, вернувший президенту ранее утраченные полномочия, говорит директор Киевского центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко:


«Тимошенко вынуждена была пойти на тактическое отступление и в вопросе о приватизации ОПЗ, и по закону о кабмине. В какой-то мере Ющенко может считаться тактическим победителем. Но борьба не закончена. Я думаю, что все это был некий тактический размен. Тимошенко пошла только на тактическое отступление. Возможно, она просто проведет перегруппировку своих сил и поменяет направление атаки. Но для нее проблема остается актуальной, то есть ей необходимо все-таки запустить процесс приватизации. Иначе, если не получится, я думаю, что дело закончится громким конфликтом и скандалом, возможно, распадом коалиции».


Пока же конфликтующие стороны заявляют, что будут бороться до конца за сохранение правящей коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина – Народная самооборона». Впрочем, не все спокойно не только между президентом и премьером и их политическими силами, но и в самом пропрезидентском лагере. Лидер «Народной самообороны», глава МВД Юрий Луценко дал понять, что в разгоревшемся противостоянии он - на стороне Тимошенко.


В предстоящее воскресенье в Киеве будут досрочно избирать мэра и городской совет. Эти выборы называют репетицией будущих президентских, и поэтому Ющенко заинтересован в сокрушительном поражении премьер-министра, говорит Владимир Фесенко:


«То, что одна из неформальных задач этих выборов - попытаться остановить триумфальное электоральное шествие Тимошенко, которая выиграла все последние выборы, - это, действительно, так. Если бы это удалось сделать, это был бы очень серьезный сигнал для элит, прежде всего, который бы показал, что Тимошенко уже не так всесильна, как раньше, что у нее нет не то, что абсолютных, а даже предпочтительных шансов на победу в президентских выборах. Этот мотив присутствует в нынешней избирательной кампании. А получится это или не получится... Тимошенко славится финишным рывком на выборах».


По мнению политолога, хотя киевским градоначальником, судя по всему, так и не станет кандидат от Блока Юлии Тимошенко – первый вице-премьер Александр Турчинов, политическая сила главы правительства попытается взять большинство в Киевсовете:


«По мэрским выборам ситуация для них гораздо более сложная. Здесь я не исключаю, что будут искать какие-то варианты нейтрализации рисков. Могут оспаривать результаты выборов мэра, упирая на фальсификации и так далее. Как бы риск срыва выборов мэра будет присутствовать. Но за большинство в Киевраде, я думаю, что БЮТ поборется».


Между тем, в ближайшем окружении Юлии Тимошенко убеждены, что разрешить затянувшийся конфликт между президентом и премьером могут либо досрочные выборы главы государства, либо быстрое изменение ряда статей Конституции.


Для внесения корректив в Конституцию, предусматривающих усиление полномочий премьер-министра и превращение президента в символическую фигуру на Олимпе власти, Блоку Тимошенко необходимы голоса Партии регионов. Только вместе эти две политические силы могут собрать в Верховной Раде конституционное большинство в триста голосов для изменения Основного закона. В обмен команда премьера уже предлагала оппозиции пост председателя парламента, но этого оказалось мало, и торги с Партией регионов продолжаются, комментирует политолог Владимир Фесенко:


«Многие нынешние конфликты, в частности, борьба за контроль над исполнительной властью это как раз следствие несовершенства и нынешней конституционной модели. Другое дело, что сейчас похоже на то, что у БЮТ не все получается на союзе с Партией регионов в конституционном процессе. Если этого союза не будет, то эта стратегия конституционных изменений - перехода к парламентской республике - не сработает. Есть основание полагать, что значительная часть фракций, возможно, руководство Партии регионов не поддерживает тактический союз по конституционному процессу с Блоком Юлии Тимошенко. А что касается президентских выборов, для них нет на сегодня прямых оснований. Гораздо более вероятно в ближайшей перспективе - досрочные парламентские выборы».


XS
SM
MD
LG