Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глобальное потепление уменьшит число ураганов над Атлантикой


Ураган Катарина (Catarina). Снимок выполнен с борта МКС 26 марта 2004 года. Ураган обрушился на южные регионы Бразилии

Ураган Катарина (Catarina). Снимок выполнен с борта МКС 26 марта 2004 года. Ураган обрушился на южные регионы Бразилии

В журнале Nature Geosciences группа американских ученых опубликовала исследование, в котором утверждается, что глобальное потепление приведет к уменьшению количества ураганов, формирующихся над Атлантическим бассейном, который включает Атлантический океан, а также Мексиканский залив и Карибское море. Но при этом сила ветра и количество осадков в каждом урагане, достигающим побережья, значительно вырастет.


Руководитель исследования Том Кнутсон (Thomas Knutson) сообщил, что при построении модели были использованы данные об ураганах начиная с 1980 года. Он отметил, что для долгосрочного прогноза хотелось бы иметь сведения, по крайней мере, с 1900 года, но это невозможно. Главным параметром, который использовали ученые, стало изменение температуры воды в Атлантике.


Ежегодно в Атлантике происходят около 10 сильных штормов, и 6 из них становятся ураганами. Каждые три года на побережье США обрушиваются в среднем 5 мощных ураганов. Согласно построенной модели, число ураганов, случающихся каждое лето, уменьшится к концу XXI века на 18%, но при этом сила ветра увеличится на 2%. Кроме того, ураганы и тропические шторма принесут с собой большее количество осадков, и потому возрастет риск наводнений. На площади в радиусе 48 километров от центра урагана будет выпадать на 37% больше осадков.


Метеоролог Крис Лэндси так прокомментировал это исследование: «Это очень ценная, глубоко продуманная работа. Том Кнутсон пользовался более обширной информацией, чем была в его распоряжении прежде. Поэтому и результаты исследования можно считать более точными, чем в его предыдущих исследованиях».


Крис Лэндси напоминает об урагане Катрина, который в 2005 году нанес огромный ущерб городу Новый Орлеан и соседним районам. Тогда многие эксперты заговорили о катастрофических последствиях глобального потепления. Стали высказывать мнение, что перемены климата способствуют и ураганам.


Мы спросили Криса Лэндси, насколько достоверны сообщения и о глобальном потеплении, если часть ученых с этим категорически не согласна. Метеоролог ответил: «Это сложный вопрос. Метеорологи не могут выдать надежный прогноз даже на один сезон, то есть на несколько месяцев вперед. А когда речь идет о 80-100 годах, то это еще труднее. Взаимодействие океанов, атмосферы, ледников - все это смоделировать очень трудно».


Между тем, 1 июня в Атлантике начинается сезон ураганов. Метеорологи говорят, что по сравнению с прошлым годом в этом сезоне ураганов может увеличиться. Впрочем, в последние три года грозные прогнозы «урагановедов» не подтверждались.


XS
SM
MD
LG