Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полякам надоело жить без унитазов


Польский сантехник более востребован дома, чем в странах ЕС

Польский сантехник более востребован дома, чем в странах ЕС

В Польше началась общественная кампания под названием «Крыша над головой». Несколько общественных организаций решили привлечь внимание правительства и самих поляков к тому, что огромное количество их сограждан живут в бытовых условиях, не соответствующих современным стандартам.


В последние годы экономика Польши развивается динамично, ВВП растет на 5-6%. Поляки зарабатывают все больше денег. Особенно значительно зарплаты выросли после вступления Польши в Европейский Союз и выезда сотен тысяч поляков на работу в Англию, Ирландию, Швецию. Теперь средняя зарплата в стране составляет около 1380 долларов США и увеличивается на 10-12% в год. Однако экономический рост слишком слабо отражается на улучшении жилищных условий большого числа жителей страны. Кампанию «Крыша над головой» инициировала христианская организация Habitat for Humanity Poland, которая занимается помощью в строительстве жилья тем, кто не в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей.


«Примерно три года назад мы заметили, что наша организация Habitat for Humanity не может справиться с огромным количеством просьб и заявлений о помощи в строительстве жилья, - говорит координатор кампании Дорота Бинкевич. - Мы можем строить максимум несколько десятков квартир в год, а просьб все больше. Точно в такой же ситуации оказались и другие организации, которые, так или иначе, занимаются жильем. Мы поняли, что как бы мы не старались, то никогда не решим жилищной проблемы в стране. Тут нужны изменения в системе. Вместе с другими организациями мы договорились о создании неформальной коалиции «Крыша над головой». Вместе легче добиться изменений в законодательстве, в самом подходе к проблеме. Ведь о ней в стране не говорят, поскольку те, кто не имеет, например, своего жилья, на улицу протестовать не выходит, как шахтеры или медсестры, а значит, и проблема в общественном сознании не существует. А мы в самом конце Европы в этом смысле. Эксперты говорят, что в других странах есть льготы для молодых семей, льготные кредиты, специальные фонды и так далее, а у нас этого нет».


Коалиция проводит кампании в средствах массовой информации для того, чтобы проблема жилья «вышла на ведущее место в сознании поляков». По данным общенациональной переписи населения, «Отчета о жилищной ситуации в Польше» и других официальных документов, 6,5 миллионов поляков живут без центрального отопления или без водопровода и канализации. Около 12 миллионов жителей Польши живут в условиях, не соответствующих стандартам Европейского Союза, то есть более чем по два человека в одной комнате, а 3 миллиона семей не имеют собственного жилья. Польша также занимает одно из последних мест в Европейском Союзе по темпам жилищного строительства.


«Ситуация выглядит так, - говорит Дорота Бинкевич. - Или кто-то может позволить себе взять коммерческий кредит в банке, а при нынешних ценах на жилье таких людей мало, или просить у муниципальных властей социальное жилье. А там огромные очереди, квартир не хватает. Да и то, что есть, отдают совсем малоимущим семьям с детьми, где родители не имеют работы, или пьют, например. Так называемым «людям середины», которым не нужна бесплатная квартира, а нужно лишь только помочь немного в приобретении жилья, помощи ждать неоткуда».


Примечательно, что, по данным социологических опросов, среди проблем, которые поляки считают главными в жизни, жилищная проблема находится лишь на 3-м месте, после безработицы и патологических зависимостей (алкоголизм и наркомания). Одновременно 96 процентов жителей страны считают, что правительство делает слишком мало для того, чтобы улучшить ситуацию с жильем. Сторонники рыночной экономики придерживаются мнения, что чрезмерно осторожные, консервативные поляки просто не привыкли еще брать ипотечные кредиты, и проблема заключается в этом. Активисты кампании с такой трактовкой не согласны.


«У так называемых "нормальных семей", где работают даже два человека, например, преподаватели, водители или медсестры, кредитоспособность не настолько высока, чтобы банк дал кредит на нормальное жилье, - говорит Дорота Бинкевич. - А даже если и удается получить кредит, то это означает, что на многие годы нужно отказаться от других расходов, например, на образование детей, или даже питаться хуже, экономить. И ведь многие молодые люди эмигрируют теперь из Польши, в том числе, и потому, что не видят возможности в будущем обзавестись собственным углом».


Сейчас активисты кампании «Крыша над головой» собирают подписи под петицией к правительству с призывом обратить внимание на проблемы жилищного строительства. А на осень этого года запланирована крупная конференция, которая должна стать началом процесса выработки конкретных рекомендаций правительству по улучшению ситуации с жильем. «Эксперты, политики и, надеюсь, министерство инфраструктуры, к нам прислушаются, - говорит Дорота Бинкевич. – А негосударственные организации, вместе изучив международный опыт, выработают долгосрочную национальную программу решения жилищной проблемы».


XS
SM
MD
LG