Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль открыл сезон охоты на «оборотней»


Власть наконец-то взялась наводить порядок в судебной сфере

Власть наконец-то взялась наводить порядок в судебной сфере




Громкий коррупционный скандал: председателя федерального Арбитражного суда Московского округа Людмилу Майкову обвиняют в приобретении элитного жилья по заниженной цене при содействии московских властей. История стала достоянием гласности в то самое время, когда президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по противодействию коррупции» и провел даже совещание по реформированию российской судебной системы.


Новый российский президент Дмитрий Медведев объявил начало кампании по борьбе с коррупцией, накануне он подписал соответствующий указ. Президент особо подчеркнул, что необходимо принять решение по вопросам контроля за имущественным положением государственных служащих и судей и разработать новую версию кодекса поведения госслужащих.


Во вторник на совещании в Кремле Медведев продолжил эту тему. Он заявил, что основная цель реформы судебной системы - добиться независимости судей и искоренения неправосудных решений, которые, как отметил президент, «возникают в результате давления на судей, звонков и, что греха таить, за деньги».


И тут как на заказ показательный случай, о котором написали во вторник российские газеты. Председателя федерального Арбитражного суда Московского округа Людмилу Майкову обвиняют в том, что она при содействии московских чиновников приобрела две квартиры для себя и для дочери по ценам, в два раза ниже рыночных, а потом их перепродала. Вопрос о прекращении полномочий Людмилы Майковой в пресс-службе Высшего арбитражного суда не комментируют.


О реформировании российской судебной системы и о том, как стоит относиться к обвинениям в адрес Людмилы Майковой, Радио Свобода рассказала судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова:


- На вопрос, почему так решено сделать, трудно ответить точно. На самом деле просто проблема давно назрела. Если вспомнить, о чем говорил президент Путин в качестве невыполненных задач, то в качестве одной из таких задач невыполненных он назвал коррупцию, это касается и судов. Коррупция понимается отнюдь не только в судах, как получение каких-то взяток, под коррупцией понимается принятие решений незаконных в результате влияния каких-либо заинтересованных сил, а часто и представителей власти. Поэтому актуальность этой темы ясна. Другое дело, какие методы могут быть избраны для того, чтобы задачу эту решить. Лично я полагаю, что без определенных изменений в закон задачу решить нельзя, потому что судебная система сейчас выстроена таким образом, что судьи себя независимыми не ощущают. Значит, на них всегда можно влиять.


- Эти заявления Дмитрия Медведева происходят на фоне скандала, который разгорается вокруг председателя федерального Арбитражного суда Московского округа. Ее обвиняют в том, что она якобы покупала за бесценок квартиру у московского правительства, то есть, по сути, ее обвиняют в коррупции. Как вы думаете, случайно или не случайно эта история всплыла именно сейчас?


- Вообще, это эксклюзивные вещи совершенно. Это не значит, что такого явления нет, но просто я не люблю таких совпадений. На самом деле такие совпадения могут означать, что что-то просто используется специально как повод. Поэтому по конкретному делу конкретного судьи я ничего говорить не буду. Сначала пусть будет все доказано, пусть будут установлены факты. А мысль о том, что это могло послужить поводом и мысль о том, что и сам повод мог быть специально подготовлен, она, конечно, не может быть полностью отвергнута.


XS
SM
MD
LG