Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самарской губернии ежедневно гибнет один археологический памятник


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Кирилл Кобрин: По сообщению самарского отделения Росохранкультуры, ежедневно в Самарской губернии гибнет один археологический памятник. Самарцы строят свои дома на местах раскопок, не считаясь с протестами археологов.



Сергей Хазов: Самарские археологи заявляют, что из-за застройки берега Волги гибнут уникальные археологические памятники. Самарцы строят свои коттеджи на местах археологических памятников, где при раскопках находят исторические артефакты. Наиболее массовое строительство развернулось сегодня в Постниковом овраге. Рассказывает заместитель руководителя Поволжского управления Росохранкультуры Дмитрий Лакоценин.



Дмитрий Лакоценин: Как раз мы сейчас подходим к устью оврага, на основании указа президента это место относится к памятнику федерального значения, начиная от эпохи неолита и заканчивая уже эпохой средневековья. По мнению одного из исследователей самарской археологии Галины Ивановны Матвеевой, здесь находилось поселение именьковской культуры, Кузнецовой Людмилой Валентиновной найдены многочисленные стоянки эпохи периода неолита, мастерская по выработке каменных орудий, это ближе, туда выше, на территории загородного парка и, включая эту застройку коттеджную, которая была проведена.



Сергей Хазов: Археологические древности скрывают и другие места на карте Самарской губернии. Продолжает археолог Дмитрий Сташенков.



Дмитрий Сташенков: Точно такая же ситуация характерна и для Барбошиной поляны. Потому что частная застройка, которая здесь сейчас проводится, она проводится без согласования и археологического надзора и, опять же, мы не знаем, что там может быть разрушено. А находки, которые происходят с этих мест, тоже очень интересные. Я сейчас держу в руках бронзовые псалии, совершенно уникальная для нашего края находка, ей примерно 2700 лет, пользовались такими псалями киммерийцы, кочевой народ, который был еще предшественником скифов. Находка очень интересная и происходит она как раз с района Барбошиной поляны. Что там еще находилось, естественно, мы уже не узнаем.



Сергей Хазов: Частная застройка, которая проводится на охраняемой государством территории, должна быть приостановлена. Говорит заместитель руководителя Поволжского управления Росохранкультуры Дмитрий Лакоценин.



Дмитрий Лакоценин: Каждый день где-то на территории Самары, Самарской области уничтожается культурный слой. Вместе с культурным слоем уходят порой уникальные артефакты.



Сергей Хазов: С такой точкой зрения не согласны в Министерстве культуры Самарской области. Чиновники контролируют все строительство на месте археологических памятников, поясняет консультант культурно-правового управления министерства культуры Самарской области Владимир Цыбин.



Владимир Цыбин: Ситуация отслеживается полностью министерством культуры. Заявки на согласование земельных отводов, проведение экспертиз, надзора, они регулярно поступают из администрации города, из министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, также от главного архитектора города. Есть у нас некоторые объекты, которые числились с начала XX века. Информация о них есть, но их местоположение никто, я так думаю, из археологов не знает.



Сергей Хазов: По информации областного правительства, к 2005 году на территории Самарской губернии на государственную охрану были приняты 483 объекта культурного наследия, в том числе 57 федерального значения и 426 регионального значения, а также 19 объектов археологического наследия федерального значения. Если памятники архитектуры очевидны, то археологические памятники только предстоит открывать и изучать ученым и археологам. Очень часто при возведении частных коттеджей строители просто не понимают, что ведут стройку на археологически ценном месте. Поясняет заместитель руководителя Поволжского управления Росохранкультуры Дмитрий Лакоценин.



Дмитрий Лакоценин: Сталь, ржавая сталь, она сродни фактуре и цвету глинистой почве. Поэтому увидеть, это ни серебро, ни золото и даже не бронза, которая блестит.



Сергей Хазов: Пока самарские чиновники решают, кто же должен следить за сохранностью археологического наследия, в губернии появились археологи-любители. Псевдоученые самостоятельно ведут раскопки в местах стоянок древних людей, продавая затем найденные исторические артефакты в частные коллекции.


XS
SM
MD
LG