Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №3. Jackie McLean, Gil Evans


Он жил в полуподвальной квартире на задах китайской прачечной в Манхэттене. Сюда к нему забредали друзья: Джерри Маллигэн, Майлз Дэйвис, Джон Льюис, Эл Хэйг, Ли Конитц. Именно здесь и родилось джазовое течение COOL , в квартире канадца Гила Эванса.


У микрофона Дмитрий Савицкий и «Джаз на Свободе». Начнем мы однако не с Эванса, а с одного из его младших друзей:



  • When I Fall in Love


ДС : - When I Fall in Love – Хэймэна и Янга . Джэки Маклин альт-саксофон; Мэл Уолдрон – рояль; Даг Уоткинс – контрабас и Арт Тэйлор – ударные. Июль 1956 года, студия Руди Ван Гельдера; он же 50 лет спустя осуществил ремастеринг диска….



Джэки Маклин появился на свет 17 мая 1931 года в Нью-Йорке. Отец Маклина скончался, когда ему было шесть лет. Его крёстный отвел его как-то на концерт в театр «Аполло» и Джэки влюбился в игру саксофониста. То был Арнэтт Кобб, солировавший на фоне оркестра Лайонеля Хэмптона. Мать купила Джэки альт-саксофон в кредит. Он слушал записи «Канзаской Семерки» Лестера Янга, а затем пустился по всему джазовому алфавиту, благо его отчим купил магазин пластинок… В квартале, где жили МаклИны, среди соседей были такие джазмены, как Кенни Дрю, Энди Кёрк, Сонни Роллинс, Риччи Пауэл. Риччи познакомил Джэки с братом, пианистом бопа Бадом Пауэлом и тот начал давать Маклину уроки.



В 49 году Джэки Маклин появился на сцене клуба «Бёрдлэнд» в составе комбо Пауэлла. Он играл с 51 по 52 с Майлзом Дэйвисом, позже – с Тэллониусом Монком. Чарли Паркер посылал Маклина играть, когда сам был не в состоянии отправиться на работу. Отсюда и расхожее мнение о том, что Маклин в те годы был лишь заместителем, копией «Птицы».


В 56 году Маклин входит в состав «Вестников Джаза». На следующий год он теряет право играть в клубах – у него отобрали профсоюзную карту. Само собой – за наркотики.



Позже, в 67 году, он принял ислам и не только порвал с наркотиками, но и годами вел воспитательную работу с наркоманами. Он преподавал музыку в университете Хартфорда и по-настоящему вернулся в джаз лишь в начале 80х.


Джэки Маклин занимал среднюю позицию между Птицей Паркером и Орнэттом Коулмэном (у которого он играл, но на трубе). Он прекрасно играл блюз, причем в любом темпо. У него был немного металлический звук и он любил играть на верхотуре с небольшим фальцетом…


Маклин оставил наш безумный-безумный мир весною 2006 года… Ему было 74 года.



  • Jambangle


ДС: - Jambangle, пьеса пианиста, композитора и теоретика джаза, Гила Эванса. Все та же студия Ван Гельдера, октябрь 57 года. Диск, вышедший на «Престиже» называется «Гил Эванс Плюс Десять..»



Гил Эванс родился 13 мая 1912 года в Торонто, детство провел в Стоктоне, Калифорния. Он так же воспитывался отчимом, откуда и фамилия Эванс. Его полное имя в детстве – Ян Эрнст Гилмор Грин. Гил Эванс сыграл практически главную роль в развитии кула, модального джаза, фри-джаза и джаз-рока. Несомненно, глашатаем его идей был Майлз Дэйвис и его составы.



Вот легендарный диск «Рождение Кула», его первая пьеса – Move:



  • Move


ДС: - Move, Дэнзила Бэста. Майлз Дэйвис – труба; Кэй Уиндинг – тромбон; Джуниор Коллинс – валторна; Билл Барбэр – туба; Ли Конитц – альт-саксофон; Джерри Маллигэн – баритон-саксофон; Эл Хэйг – рояль; Джо Шулмэн – контрабас и Макс Роуч – ударные… 21 января 49 года.



Гил Эванс начинал с собственным комбо в Калифорнии; комбо это просуществовало с 35 по 38 год. Признанием, однако, к нему пришло, когда он начал сочинять музыку для оркестра новатора Клода Сорнхила (41 и 42 годы и позже в 46 и 48). Он вывел на авансцену тубу и валторну, он так же часто использовал тромбонную секцию. Майлз Дэйвис был под большим впечатлением от произведений Гила Эванса и записал вместе с ним такие легендарные диски, как Miles Ahead , Porgy & Bess , Sketches of Spain , At Carnegie Hall и Quiet Nights . Эванс был открыт всем новшествам: как и Майлз Дейвис он использовал электронное звучание и даже записал диск посвященный Джими Хэндриксу.



Расстанемся мы на компзиции Гила Эванса с диска «Испанские Зарисовки», Sketches of Spain . Пьеса эта называется – The Pan Piper :



  • The Pan Piper


ДС : - The Pan Piper,…. Оркестра Гила Эванса, соло на трубе Майлза Дэйвиса, 59 год.



Подкаст «Джаза на Свободе» все там же, на сайте svobodanews . ru . Чистого вам эфира и до следующей недели. Чао, ба-бай!


XS
SM
MD
LG