Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культурный слой может покинуть Самарскую область навсегда


Элитное жилье с видом на Волгу - взамен исторического наследия

Элитное жилье с видом на Волгу - взамен исторического наследия

По сообщению самарского отделения Росохранкультуры, ежедневно в Самарской области гибнет один археологический памятник. Самарцы строят дома на местах раскопок, не считаясь с протестами археологов.


Из-за застройки берега Волги гибнут уникальные археологические памятники, в частности, массовое строительство ведется в археологически значимом месте - в Постниковом овраге.


«На основании указа президента это место относится к памятнику федерального значения, - говорит заместитель руководителя Поволжского управления Росохранкультуры Дмитрий Локаценин. - По мнению археологов, здесь находилось поселение именьковской культуры, здесь находили следы стоянок эпохи неолита, уникальные исторические артефакты».


Можно попрощаться и с археологическими сокровищами Барбошиной поляны, считает археолог Дмитрий Сташенков:«Частная застройка проводится без согласования и археологического надзора. Я сейчас держу в руках бронзовые псалии, это совершенно
уникальная для нашего края находка, ей примерно 2700 лет, ими пользовались предшественники скифов - киммерийцы. А что еще находилось под строящимися коттеджами, мы теперь уже не узнаем».
Археологи требуют, чтобы частная застройка, которая проводится на охраняемой государством территории, была приостановлена. «Каждый день где-то на территории Самарской области уничтожается культурный слой. Вместе с культурным слоем уходят уникальные артефакты», - говорит Дмитрий Лакоценин.


Впрочем, в министерстве культуры Самарской области уверены, что все строительство на месте археологических памятников жестко контролируется чиновниками: «Ситуация полностью отслеживается министерством культуры. Заявки на согласование земельных отводов, проведение экспертиз, надзора регулярно поступают из администрации города, из министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, от главного архитектора города», - сказал Радио Свобода консультант культурно-правового управления областного министерства культуры Владимир Цыбин.


По информации областного правительства, к 2005 году на территории Самарской губернии на государственную охрану были приняты 483 объекта культурного наследия, в том числе 57 федерального значения и 426 регионального значения, а также 19 объектов археологического наследия федерального значения. И если памятники архитектуры видны невооруженным глазом, то археологические памятники только предстоит открывать и изучать ученым и археологам.


Пока самарские чиновники решают, кто же должен следить за сохранностью археологического наследия, в губернии появились археологи-любители. Они самостоятельно ведут раскопки в местах стоянок древних людей, продавая затем найденные исторические артефакты в частные коллекции.



XS
SM
MD
LG