Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпоха лидерства России на постсоветском пространстве кончилась


Сергей Лавров: "Россия укрепляется"

Сергей Лавров: "Россия укрепляется"

Первое публичное выступление перед депутатами министра иностранных дел Сергея Лаврова, оставленного в прежней должности, свелось к привычной риторике и ничем не обогатило внешнеполитическую доктрину нового президента.


Выступая на думском комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками, министр иностранных дел Сергей Лавров ничего существенного о контактах со странами Содружества не сказал. Его речь изобиловала клише и дипломатическими штампами: «Россия конкуренции не боится, главное, чтобы эта конкуренция была честной, основывалась на понятных для всех правилах, на уважении законных интересов друг друга… Россия не замышляет ничего такого, что ограничивало бы возможности для развития наших партнеров по Содружеству».


Сообщив, что поддержание достойных условий жизни для российских граждан за границей является для МИДа приоритетом, Сергей Лавров описал взаимоотношения с Грузией, которая жалуется именно на обилие людей с российским гражданством на территориях конфликтующих с Тбилиси провинций: «Мы добиваемся от руководства Грузии взять на себя обязательство вместе с Сухуми, вместе с Цхинвали, обязательство о неприменении силы для разрешения этих конфликтов. Мы в целом хотим восстановить нормальные добрососедские отношения с Грузией».


На вопрос, последует ли военное вмешательство России в случае силовых действий Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии, Лавров заявил: «Я надеюсь, что этого не произойдет и что грузинское руководство сможет удержаться от искушения сделать ставку на силу, опять искать внешних врагов для того, чтобы объяснять своему народу те проблемы, которые в Грузии сохраняются».


Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, комментируя принципы отношений России с соседями, говорит, что Москва понимает, что вокруг уже не младшие братья, но еще не хочет в это поверить: «Нет постсоветского пространства. Каждая страна, от Армении, которую мы по-прежнему любим, до Грузии, которую мы терпеть не можем, руководствуется своими интересами. Если эти интересы будут исключать Россию или сокращать ее влияние, значит, она себя будет вести соответственно. Поэтому все рассуждения о том, что Россия является каким-то лидером на постсоветском пространстве (что иногда мы слышим на банкетах) – это все в прошлом.


К сожалению, у России остаточное ощущение, что она обязательно должна быть лидером. Как это лидерство выразить, она не знает. Отсюда очень болезненное отношение к НАТО и ко всему прочему. Отсюда вот это рыканье льва по любому поводу - а это все больше отталкивает от России ту же Украину, ту же Грузию. Я считаю, что Лужков для роста антироссийских настроений на Украине сделал больше, чем НАТО и прочие, вместе взятые».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG