Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лига полуночников: «Челси» и «Манчестер Юнайтед» готовы к московскому финалу


Последняя их встреча состоялась 26 апреля в матче премьер-лиги и закончилась домашней победой «Челси» - 2:1

Последняя их встреча состоялась 26 апреля в матче премьер-лиги и закончилась домашней победой «Челси» - 2:1

Сегодня в Москве на стадионе «Лужники» состоится первый в истории футбольной Лиги чемпионов английский финал. Испания отметилась подобным достижением в 2000 году (в Сен-Дени «Реал» выиграл у «Валенсии» - 3:0), а Италия – в 2003-м (в Манчестере «Милан» взял верх над «Ювентусом» в серии пенальти после нулевой ничьей). Теперь на Кубке чемпионов в 11-й раз будет выгравировано название английской команды, так что по этому показателю три ведущих футбольных державы Европы вновь станут равны.


Предстоящее противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Челси» видится, прежде всего, как соперничество опыта и амбиций. Для тренера манкунианцев сэра Алекса Фергюсона это будет четвертый европейский финал (с «Абердином» он выиграл Кубок УЕФА в 1983 году, а с нынешним клубом – Кубок кубков-91 и Лигу чемпионов-99). Сегодня в составе «Юнайтед» еще есть игроки, выступавшие в финале 1999 года в Барселоне – Райан Гиггз и Гари Невилл. Уэс Браун тогда находился в запасе, но на поле так и не вышел, а Пол Скоулз пропускал финал из-за дисквалификации.


В этом плане «Челси» явно уступает. Практически ничто не связывает нынешнюю команду с той, что выигрывала Кубок кубков в 1998 (и уж тем более, в 1971) году. Разве что нынешний помощник тренера Стив Кларк выступал в финале 1998 года в Стокгольме, когда команда Джанлуки Виалли выиграла у «Штутгарта» благодаря голу другого итальянца – Джанфранко Дзолы. Для главного же тренера «Челси» Авраама Гранта нынешний финал – первый в карьере.


Примечательно, однако, что в очных встречах двух ведущих английских клубов за последнее время ощутимое преимущество на стороне «Челси». В течение пяти предыдущих сезонов они встречались 14 раз, и манкунианцы одержали только две победы, тогда как лондонцы - семь. Главной из них была победа в прошлогоднем упорном финале Кубка Англии, когда гол Дидье Дрогба на 116-й минуте принес «Челси» тяжелую победу.


О том финале не могли не вспомнить во время пресс-конференции, прошедшей вчера в «Лужниках». Алекс Фергюсон полагает, что сегодня его команда способна выступить лучше, и объясняет это так:


- К прошлогоднему финалу мы подошли в непростой ситуации, так как в течение долгого времени играли преимущественно одним составом из 12-13-ти человек, и у нас не было серьезных резервов, чтобы изменить игру. А сейчас такие резервы есть, и это существенная разница, ведь иногда матчи выигрываются запасными футболистами. И в этом плане мы сейчас сильнее, чем во время того финала. Единственное, что нам нужно – показать свою лучшую игру. Нужно понимать, что в матчах такого уровня ты не будешь контролировать мяч ни 100, ни даже 80% времени, и у тебя не будет абсолютного контроля над ситуацией в течение всей игры. Соперник тоже скажет свое слово. А «Челси» - это серьезный соперник, и наши силы равны. Поэтому моя задача – настроить игроков так, чтобы они призвали на помощь весь свой опыт, а опыта у наших футболистов больше. Опыт, решительность и отвага – эти качества могут оказаться определяющими. В отличие от большинства наших соперников по премьер-лиге, «Челси» не позволяет нам играть в тот свободный атакующий футбол, который мы любим. В физическом плане «Челси» - более сильная команда, чем мы. Но физическая сила – не единственный компонент футбола, и наша задача противопоставить этой силе другие козыри – игру в пас, движение, созидание. Мы умеем это делать, так что у меня нет необходимости что-либо менять в нашей игре. Но нужно быть внимательными, следить за соперником, следить за такими игроками, как Дрогба, Баллак, Лэмпард – это большие, крепкие парни. При правильном отношении мы можем победить, в этом нет сомнений. Надеюсь, сможем. Это вопрос правильной подготовки.


Демонстрировать результаты подготовки командам придется в непривычное время: финал начнется в 22.45 по московскому времени. Но, как сказал защитник «Манчестера» Рио Фердинанд, «это настолько великий матч, что даже если тебе придется играть в четыре утра, ты все равно будешь к нему готов».


Притчей во языцех в последние дни стало лужниковское поле: положив специально к матчу естественный газон, работники стадиона вынуждены чуть ли не ежедневно подправлять его, меняя отдельные фрагменты и обновляя разметку. Трава на главной арене страны решительно отказывается расти, и поле рассыпается на глазах (что в очередной раз произошло после вчерашних тренировок).


Но тренеры хранят олимпийское спокойствие. Так, Фергюсон сказал: «Мы должны быть благодарны УЕФА хотя бы за то, что это натуральный газон, ведь на искусственном может случиться все, что угодно. Ну, а состояние? Так в Манчестере в январе или феврале нам тоже приходится играть на далеко не идеальном поле».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG