Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Сатановский подарил Историческому музею "хазарскую коллекцию"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: Государственный исторический музей получил в дар от президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского коллекцию археологических древностей, насчитывающую более 1500 предметов. Большая их часть связана с историей Хазарского Каганата. По оценкам специалистов, собрание имеет высочайшую художественную ценность.



Лиля Пальвелева: Совсем скоро Исторический музей отпразднует 125-летие. К юбилею Евгений Сатановский преподнес роскошный подарок - богато декорированные украшения, детали конской сбруи и вооружения из золота, серебра, бронзы и других материалов. Перед тем, как поставить подпись на дарственной, меценат рассказал о мотивах своего поступка...



Евгений Сатановский: У нас довольно давние традиции общения с благотворительностью в семье, во всяком случае они так глубоко уходят в годы дореволюционные, подозреваю, примерно такая же история по длительности, как и у Государственного исторического музея. Другое дело, что, по понятным причинам, какое-то количество десятилетий в середине ХХ века это было мало возможным. Ну, а когда стало возможным, то и Государственный Эрмитаж, и Российская государственная библиотека, и многие из наших университетов, и сегодня Государственный исторический музей ощутили на себе тяжелую руку благотворителя. Потому что это, конечно, хорошо, когда вам что-то дарят, но потом должна болеть голова, куда это разместить, делать выставки и так далее, и так далее. Мне просто кажется, что архивы библиотеки, музейные коллекции и все, что связано с историей страны, где мы живем, должны находиться на своих местах и в руках тех людей, которые ими занимаются. Это лучшее, что можно с ними сделать - взять их и подарить, чтобы специалисты могли работать с ними, чтобы сюда могли ходить дети и видеть, что было в истории страны, чтобы, в конце концов, это все могли исследовать. Мы долго, много лет собирали эту коллекцию, она является частью большого хазарского проекта, который включает и ежегодные раскопки уже на протяжении почти 10 лет во многих местах нашей родины, и издательскую деятельность, и преподавание у студентов.



Лиля Пальвелева: А теперь - слово профессору РГГУ Владимиру Петрухину...



Владимир Петрухин: Что должен был знать всякий человек, получивший более-менее приличное среднее образование? Какой наш с вами долг? Мы должны с вами отмстить неразумным хазарам. Когда я пытался объяснять тем же студентам, что все в порядке - отмстили, князь Святослав Игоревич справился с этой давно поставленной задачей так, что мы теперь не можем найти те города, по которым он прошелся в конце Х века. Но вот все-таки дошло дело и до того, что мы начинаем осознавать необходимость выяснения того, откуда взялось это государство, которое считало себя вправе мстить свои предшественникам. И не в состоянии мы обойтись здесь без варягов и без хазар, нам надо как-то понять, что это было. Очень хорошо у нас получилось в свое время с Государственным историческим музеем, когда делались выставка и конференция международная "По пути из варяг в греки". Я надеюсь, что мы продолжим и наши хазарские бдения.



Лиля Пальвелева: Как обещают в Историческом музее, коллекция Сатановского станет основой для новой выставки, посвященной хазарам.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG