Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет финальный матч Лиги чемпионов по футболу между "Манчестер Юнайтед" и "Челси"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Евгения Назарец: Сегодня в Москве пройдет финальный матч Лиги чемпионов по футболу между командами "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Столица встречает болельщиков перекрытием улиц и повышенными мерами безопасности. Мнением по этому поводу автомобилистов и болельщиков поинтересовался Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Столичные аэропорты "Внуково", "Домодедово", "Шереметьево" сегодня принимают последних болельщиков из Великобритании, прибывающих в Москву, чтобы поддержать свои любимые клубы - участники финала Лиги чемпионов УЕФА, "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Специально для фанатов упрощена процедура паспортного и таможенного контроля. Им достаточно предоставить на границе паспорт, миграционную карту и билет на футбол. Никаких досмотров личных вещей на таможне делать не будут. Всех болельщиков, которые прилетят в столицу сегодня, в день игры, на выходе из аэропортов будут ждать специальные автобусы, которые в сопровождении ГАИ по специально выделенным маршрутам отвезут их прямо на стадион. Подобная инициатива не новая, говорит один из основателей российского фан-клуба "Манчестер Юнайтед" "Москоу редс" Юрий Шулаков...



Юрий Шулаков: Для тех, кто прилетает с утра в день матча, это, наверное, действительно, лучший способ, и все равно особо достопримечательности осмотреть за несколько часов вряд ли кто-то успеет, скорее, народ приезжает, что-то пьет, сидит на стадионе. Поэтому в принципе практика-то не особо новая по автобусам, которые болельщиков доставляют сразу на стадион. В любом случае те, кто этого хочет, они в этом участвуют. Те болельщики, которые решают сами по своей программе, что-то хотят к ней добавить или поменять, они делают так, как они захотят, во всех этих автобусах и перевозках не участвуют.



Максим Ярошевский: В день игры будет ограничено движение по Новодевичьей, Саввинской, Ростовской, Фрунзенской набережным, Лужнецкому и Новодевичьему проездам. Полностью будет перекрыто движение по Хамовническому валу. В столичном ГИБДД рекомендуют в среду не мешать продвижению автобусов с символикой УЕФА. Председатель движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков относится к перекрытию улиц Москвы крайне отрицательно. И так город каждый день страдает от многочисленных транспортных пробок и аварий.



Вячеслав Лысаков: Москва настолько не организована в плане решения транспортных проблем, в плане имеющихся проблем в организации дорожного движения, что браться, честно говоря, за такое масштабное мероприятие, на которое приедет огромное количество болельщиков, люди все будут горячие, темпераментные, прочие и прочие, все это сопряжено с такими сложностями, с таким ограничением прав обычных граждан, в данном случае москвичей, не имеющих отношения к спорту, я думаю, что браться за такое мероприятие даже и не следовало. Это, может быть, крамольно будет звучать для кого-то, особенно для болельщиков, но тем не менее Москва и так еле двигается, Москва и так задыхается от транспорта, при этом перекрывать массово улицы, достаточно серьезно ограничивая возможности по передвижению москвичей, как пеших, так и конных, условно говоря, на машинах, конечно, конных - я шучу, это не есть здорово. Могу сказать, что ни в одной европейской стране при проведении подобных мероприятий, даже при проезде коронованных особ улицы не перекрываются, никогда не перекрывались и не перекрываются. Поэтому, конечно, честно говоря, это огромная нагрузка и на жителей столицы, и на гостей столицы. Я не думаю, что она оправдана необходимостью проведения такого мероприятия, хотя и значимого для болельщиков, но уж не столь эпохального по сравнению с обычной, обыденной жизнью россиян и их ежедневными проблемами.



Максим Ярошевский: В связи с поздним проведением игры, а начнется она в 22 часа 45 минут, столичная подземка будет работать до 4 часов утра. Об этом заявили в Департаменте транспорта и связи Москвы. Заранее отчитались о своей подготовке к финалу в ГУВД города. Обеспечивать порядок в столице в день игры будет 6000 милиционеров и служащих внутренних войск. Непосредственно у стадиона "Лужники", по словам заместителя начальника ГУВД Москвы Вячеслава Козлова, следить за порядком будут 4500 милиционеров. Болельщики в "Лужниках" в день игры будут проходить через три пункта досмотра, которые обеспечат специальной техников, добавили в ГУВД. Город к финалу Лиги чемпионов готов и готов очень хорошо, уверен фанат "красных дьяволов" Юрий Шулаков...



Юрий Шулаков: Мы встречаем очень много болельщиков, мы организовываем для них мероприятия, вечеринки в день матча на 3500 человек. У нас очень много дружественных фан-клубов из Манчестера, из Лондона, скандинавский фан-клуб самый большой, клуб болельщиков "Юнайтед", больше 32 тысяч человек. Мне кажется, что ничего серьезного в любом случае не будет, потому что меры безопасности... видно, что они хорошие и серьезные. Ну, конечно, какие-то локальные мелкие могут быть стычки, но все будет в порядке. Сейчас все выглядит очень даже мило и комфортно.



Максим Ярошевский: В понедельник в Москву на помощь столичным милиционерам приехали 18 английских полицейских. Работать сегодня они будут на подступах к стадиону, вычисляя тех фанатов, которым из-за хулиганских выходок на родине посещать матчи команды запрещено. Всего в "черных списках" находится 200-250 таких людей. Сами Лужники в день финала разделят на две половины. Город тоже поделят, но на три части, заявили в ГУВД Москвы. По данным министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, ожидается, что на матч приедет 17 тысяч болельщиков "Манчестера" и 11 тысяч фанатов "Челси".


XS
SM
MD
LG