Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии проходят парламентские выборы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: В Грузии сегодня состоятся парламентские выборы. Проведение этих выборов весной, наряду с назначением президентских выборов на 5 января, стало одним из главных итогов событий осени 2007 года. Напомню, что оппозиция, требовавшая проведения выборов в парламент в конституционные сроки, то есть весной, а не осенью 2008 года, как планировали власти, все же добилась своего, пусть даже ценой ожесточенных столкновений с полицией и даже объявления на несколько дней в стране чрезвычайного положения.



Георгий Кобаладзе: Сегодня граждане Грузии изберут 150 депутатов. Из них 75 членов парламента будут избраны в одномандатных округах и ещё 75 - по пропорциональным спискам. В выборах участвуют 12 партий и объединений. За ходом голосования следят тысячи местных и иностранных наблюдателей. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили убеждён, что президент Саакашвили и его команда готовятся к тотальной фальсификации.



Шалва Нателашвили: Голосов, как таковых, у правящей партии нет. Они могут лишь подкупить кого то, заставить, вынудить, привезти пенсионеров на автобусах и тому подобное. Власть сделала всё, чтобы подготовить почву для дальнейшей тотальной фальсификации. Для этого она использовала государственные ресурсы, госсредства, госслужащих, спецслужбу, министерство внутренних дел, безопасности, контрразведку, прокуратуру, суд, все чиновники, все бюджетники, миллиарды, которые они имеют с помощью своих бизнесменов, или бюджетные средства, всё было использовано. Но ничего их рейтингу не помогло, потому что президент, который стреляет по своему народу газовыми бомбами, является политически мёртвым существом.



Георгий Кобаладзе: Кроме республиканской и лейбористской партий, шанс преодолеть пятипроцентный барьер имеют Христианско-демократическое движение известного в прошлом журналиста телекомпании «Имеди» Георгия Таргамадзе и, конечно, «Объединённая оппозиция» во главе с бывшим кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе, составившим реальную конкуренцию Михаилу Саакашвили в ходе президентских выборов 5 января. Эта часть оппозиции не исключает повторения прошлогодних событий.


Накануне выборов президент Саакашвили выступил на фоне восстанавливаемого по его приказу Храма Баграта Х века, олицетворяющего единую Грузию, и обещал, что выборы будут честными и прозрачными. Однако, за несколько дней до выборов зловеще прозвучали заявления бывшего шефа грузинской спецслужбы, ныне оппозиционера, члена республиканской партии Ираклия Батиашвили, который сказал, что части специального назначения МВД вновь тренируются на военной базе близ Тбилиси, готовясь к столкновениям с демонстрантами.


Фаворитом выборов, несмотря ни на что, считается пропрезидентская партия «Единое национальное движение».


XS
SM
MD
LG