Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии избирают парламент


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Евгения Назарец: В Грузии началось голосование по выборам в парламент. 3,5 миллиона граждан, имеющих право голоса, должны избрать 150 депутатов. В выборах участвуют девять партий и три избирательных блока. Оппозиция угрожает массовыми акциями протеста в случае фальсификаций.



Георгий Кобаладзе: В восемь часов по местному времени избирательные участки открылись по всей территории Грузии, кроме большей части Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем, центральная избирательная комиссия подчёркивает, что население голосует в Верхней Абхазии, то есть в верхней части Кодорского ущелья Абхазии (единственном регионе непризнанной республики, где до сих пор распространяется юрисдикция Тбилиси), а также в сёлах нескольких ущелий Южной Осетии с преимущественно грузинским населением, где находится так называемая «временная администрация Южной Осетии» во главе с прогрузинским осетинским политиком Дмитрием Санакоевым. Примечательно, что власти Абхазии и Южной Осетии пока не пытаются помешать ходу голосования в этих регионах.


Проведение очередных парламентских выборов весной, наряду с назначением внеочередных президентских выборов на 5 января, стало одним из главных итогов бурных событий осени 2007 года. Оппозиция, требовавшая проведения выборов парламента в конституционные сроки (то есть весной, а не осенью 2008 года, как планировали власти), всё таки добилась своего, пусть даже ценой ожесточённых столкновений с полицией и объявления на несколько дней в стране чрезвычайного положения.


Неудивительно, что, с учётом такой предыстории, выборы проходят на очень напряженном фоне. Уже поступают сообщения о словесных перепалках и даже стычках на избирательных участках между представителями оппозиционных партий и правящей партии «Единое национальное движение», которая, несмотря ни на что, по всем социологическим опросам, считается фаворитом выборов.


За ходом голосования следят тысячи местных и иностранных наблюдателей. Впрочем, радикальная оппозиция (например, лейбористы в лице одного из лидеров этой партии Кахи Дзагания) обвинило международных наблюдателей, в том числе главу миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Матияша Йорша, в коррупции. Оппозиционеры заявили в ходе встречи с господином Йоршем, что он «куплен президентом Саакашвили с целью фальсификации выборов и легитимации результатов, угодных властям». "Объединённая оппозиция» угрожает (цитирую высказывание лидера этого объединения Левана Гачечиладзе) «ворваться в центральную избирательную комиссию, другие госучреждения и вытащить оттуда фальсификаторов». Эта часть оппозиции не исключает повторения прошлогодних событий.


Накануне выборов президент Саакашвили выступил на фоне восстанавливаемого по его приказу Храма Баграта III X века, олицетворяющего единую Грузию, и обещал, что выборы будут честными и прозрачными.


Тем не менее оппозиция продолжает утверждать, что к столице стягиваются части специального назначения МВД, тренированные и готовые по первому приказу вступить в уличные схватки со сторонниками оппозиции.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG