Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Маркедонов: Если парламентские выборы в Грузии пройдут идеально, больше шансов, что она приблизится к НАТО


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие эксперт Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов.



Евгения Назарец: Сегодня в Грузии проходят выборы в парламент. Возглавляемая президентом Михаилом Саакашвили партия "Единое национальное движение" до сих пор называлась в Грузии правящей. Изменят ли картину сегодняшние выборы, зависит и от того, насколько успешными оказались усилия оппозиции объединиться. Вероятно, это не единственный фактор, влияющий на исход грузинских парламентских выборов.


На связи с нашей студией эксперт Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов.


Сергей, как вы полагаете, что все-таки в большей мере может повлиять на исход выборов - содержание предвыборной кампании, предшествующей голосованию, административный ресурс, активность избирателей или, может быть, что-то еще?



Сергей Маркедонов: Я не думаю, что содержательные аспекты на постсоветском пространстве - это самый главный фактор. И в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане, да и в России многое зависит от административного ресурса, конечно, и по большей части зависит от этого, то есть покажет ли власть возможность и готовность действовать жестко. Это влияет очень сильно на оппозицию, в определенной степени и деморализует оппозицию, и заставляет отказываться от каких-то жестких действий, когда ты можешь понимать, что за свои жесткие действия получишь столь же жесткое противодействие. Поэтому я не думаю, что содержательный аспект здесь единственный и важный. Хотя сбрасывать его со счетов нельзя, конечно. Большую роль играет и внешнее воздействие, потому что любые выборы в постсоветском государстве - это обязательно запрос на внешнюю легитимацию: как отнесется Европейский Союз, Соединенный Штаты к этим выборам. Если будет более жесткое влияние со стороны на выборы, контроль за голосованием и оценку самой выборной процедуры, я думаю, это тоже на результат повлияет.



Евгения Назарец: Разделяете ли вы, если так можно выразиться, опасения оппозиции по поводу того, что может быть и силовое воздействие на ее членов, на тех, кто участвует в выборах?



Сергей Маркедонов: Безусловно, разделяю, потому что мы ведь обсуждаем эту возможность не теоретически, у нас есть эмпирический опыт. Мы можем вспомнить события 7 ноября в Грузии и, собственно говоря, в соседней стране Армении ситуацию после выборов 19 февраля, то, что мы называем "кровавой субботой", начало марта 2008 года в Армении. Власть в постсоветских государствах не спешит, прошу прощения за тавтологию, с властью расставаться, как таковой. Если есть возможность пролонгировать власть, то всеми способами доступными это делается.



Евгения Назарец: Какое значение и результат этих выборов, какой бы он ни был, победит ли партия власти или, может быть, значительную роль сыграет оппозиция... вот какое значение имеет это для России?



Сергей Маркедонов: Я думаю, что внешний фактор вообще имеет... точнее, не внешний фактор, неправильно я сказал, внешнее политическое измерение выборов действительно серьезное. Я просто хочу вернуться немного назад, в Бухарестский саммит, о котором так много писали и говорили. Вот в 23 пункте итогового коммюнике записано, что во многом натовское продвижение Грузии зависит от качества выборов. Этот пункт есть там. Я думаю, что сегодня очень многие страны - члены НАТО смотрят за выборами. Если выборы пройдут "грязно", если там будет повторение какое-то событий 7 ноября или то, что мы видели в Армении с вами, то, я думаю, это продвижение будет, наверное, отложено, хотя и без этого есть определенные сомнения, что в декабре положительно вопрос о североатлантической интеграции будет решен. Но тем не менее я думаю, что вот этот внешний фактор достаточно серьезный. Поэтому если выборы пройдут, как говорится, идеально (в этом есть большие сомнения), тогда больше шансов, что Грузия приблизится к Североатлантическому альянсу. Если будут серьезные проблемы, то, по крайней мере, у симпотизантов Грузии будут в НАТО серьезные оппоненты.


XS
SM
MD
LG