Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгрессмены принимают закон, позволяющий США судиться с ОПЕК


ОПЕК еще в прошлом году отказалась повышать добычу нефти, к чему призывали США

ОПЕК еще в прошлом году отказалась повышать добычу нефти, к чему призывали США

Американские законодатели считают, что цены на нефть завышены искусственно и справится с проблемой можно с помощью суда. Во вторник члены палаты представителей приняли законопроект, предоставляющий американскому правительству право судиться со странами-членами ОПЕК. Тем временем цена нефтяной «корзины» ОПЕК поставила новый рекорд, превысив на торгах 20 мая 121 доллар за баррель.


В соответствии с американским антитрестовским законом, который обязаны соблюдать американские компании, конгрессмены намерены судить нефтедобывающие страны, в числе которых Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла. Одновременно законодатели проголосовали за то, чтобы в министерстве юстиции была создана специальная следственная группа, которая должна выяснить, имеют ли место манипуляции на энергетическом рынке и обман с ценами на бензин. В тексте законопроекта предписывается также выяснить, какое влияние на рост цен на энергоносители могло оказать слияние некоторых нефтяных компаний.


Директор исследовательского института «Индепенденс» в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел так прокомментировал результат голосования в конгрессе:


«Верховный суд США в 1993 году пришел к выводу, что американские антитрестовские законы можно применять против иностранных корпораций, находящихся за пределами США, если их преднамеренными действиями нанесен ущерб американским потребителям. Так что американский закон позволяет судить страны ОПЕК, политика которых направлена на повышение цен на нефть и нефтепродукты в Америке. Но вряд ли Министерство юстиции США возбудит дело против ОПЕК. Суд США, в принципе, не любит принимать на рассмотрение иски против правительств других государств. Судьи считают, что конфликты с другими правительствами должны улаживаться на уровне правительств или парламентов, а не судов. У нас есть закон об иммунитете независимых государств, в большинстве случаев запрещающий иски против правительств других стран в суде США. Именно этот закон не позволил возбудить дело против ОПЕК в 1978, когда это хотел сделать Профсоюз авиамехаников и работников воздушного транспорта. Отмена иммунитета нa судебное преследование правительств независимых государств может отрицательно сказаться на международном правовом климате».


Законопроект, принятый нижней палатой конгресса, должен быть теперь одобрен сенатом. Но федеральное правительство уже категорически против инициативы конгресса, поскольку считает, что это может вызвать ответную реакцию стран ОПЕК, нанести ущерб инвестициям нефтедобывающих стран в американскую экономику и американским интересам за границей, а также может привести к ограничению поставок нефти для американских нефтеперерабатывающих предприятий. А это, в свою очередь, приведет к сокращению производства бензина и к еще большему росту цен на транспортное горючее.


XS
SM
MD
LG