Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Результаты первичных выборов в Кентукки и Орегоне добавляют надежды Хиллари Клинтон. Отдать ОПЕК под суд готовы американские законодатели. Готовы ли американцы помогать жертвам природных бедствий, как прежде?


Юрий Жигалкин: После очень убедительной победы в Кентукки Хиллари Клинтон тем не менее остается лишь надеяться на свои бойцовские качества и на удачу, а это слишком хрупкий фундамент, согласно преобладающему мнению аналитиков и прессы. По занавес долгого процесса первичных выборов против нее очевидная предвыборная статистика. Ей не удастся опередить Барака Обаму по числу голосов делегатов съезда партии, отражающих число голосов избирателей, отданных за каждого из каждого кандидата, чем бы не завершились предстоящие выборы в Монатне, Южной Дакоте и Пуэрто-Рико. Предпочтения тех, кто, в конце концов, определит кандидата демократической партии в президенты - суперделегатов, которые вольны голосовать по своему собственному усмотрению, - также на стороне Барака Обамы, его уже поддерживает большинство суперделегатов, среди них несколько перебежчиков из лагеря Хиллари Клинтон. Но после своей подавляющей победы в Кентукки сенатор Клинтон предложила свои математические выкладки тем, кто рассуждает о том, что ей пора организовать свое почетное отступление.



Хиллари Клинтон: Это одно из самых напряженных в истории партии предвыборных сражений. Мы лидируем по числу голосов, отданных за мою кандидатуру избирателями, и я намерена обеспечить условия для того, чтобы все желающие смогли проголосовать, и каждый голос был учтен. Мне сообщили, что во время первичных выборов за меня было отдано больше голосов, чем когда-либо получал кандидат, претендующий на номинацию от демократической партии. Это более 17 миллионов человек. Почему миллионы людей продолжают голосовать за меня, несмотря на громкие заявления скептиков и критиков? Потому что мы знаем, что политический процесс - это больше, чем личности кандидатов или окончательные мнения специалистов или количество денег, затраченных на телевизионную агитацию. На выборах мы выбираем наш путь.



Юрий Жигалкин: Советники Хиллари Клинтон пояснили, что, говоря о 17 миллионах американцев, проголосовавших за нее, кандидат в президенты имела в виду жителей Флориды и Мичигана, чьи голоса не учитываются, согласно партийным правилам, поскольку два штата перенесли свои выборы на ранний срок, вопреки уставу демократической партии. Хиллари Клинтон, по словам ее помощников, будет бороться до конца за то, чтобы делегаты от этих штатов имели право голоса во время голосования за кандидата партии на партийном съезде, и если партийная верхушка на это не согласится, то Клинтон готова поднять этот вопрос перед делегатами съезда.


Причудливый ход первичной борьбы к концу кампании противопоставил Хиллари Клинтон и подавляющую часть истеблишмента демократической партии, символом которого она была совсем недавно. Руководство партии дает понять, что борьба закончена, у Клинтон шансов нет, ей пора уходить. Но хватит ли у истеблишмента, суперделегатов мужества отвергнуть ее требование дать право голоса на съезде миллионам флоридцев и мичиганцев, хватит ли у них решимости отмахнуться от данных экзит-полов, указывающих, что за нее продолжает голосовать костяк электората партии - белый избиратель с невысоким уровнем дохода и образования? В таком противостоянии с Клинтон партийному истеблишменту не позавидуешь.


Американские законодатели считают, что цены на нефть завышены искусственно, и справиться с проблемой можно с помощью суда. Во вторник члены палаты представителей приняли законопроект, предоставляющий американскому правительству право судиться со странами-членами ОПЕК.



Ян Рунов: В соответствии с американским антитрестовским законом, который обязаны соблюдать американские компании, конгрессмены намерены судить нефтедобывающие страны, в числе которых Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла. Одновременно законодатели проголосовали за то, чтобы в министерстве юстиции была создана специальная следственная группа, которая должна выяснить, имеют ли место манипуляции на энергетическом рынке и обман с ценами на бензин. В тексте законопроекта предписывается также выяснить, какое влияние на рост цен на энергоносители могло оказать слияние некоторых нефтяных компаний.


Директор исследовательского института «Индепенденс» в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел так прокомментировал результат голосования в конгрессе...



Дэвид Копел: Верховный суд США в 1993 году пришёл к выводу, что американские антитрестовские законы можно применять против иностранных корпораций, находящихся за пределами США, если их преднамеренными действиями нанесён ущерб американским потребителям. Так что американский закон позволяет судить страны ОПЕК, политика которых направлена на повышение цен на нефть и нефтепродукты в Америке. Но вряд ли Министерство юстиции США возбудит дело против ОПЕК. Ещё хочу добавить, что суд США, в принципе, не любит принимать на рассмотрение иски против правительств других государств. Судьи считают, что конфликты с другими правительствами должны улаживаться на уровне правительств или парламентов, а не судов. У нас есть закон об иммунитете независимых государств, в большинстве случаев запрещающий иски против правительств других стран в суде США. Именно этот закон не позволил возбудить дело против ОПЕК в 1978-м, когда это хотел сделать профсоюз машинистов и работников воздушного транспорта. Отмена иммунитета на судебное преследование правительств независимых государств может отрицательно сказаться на международном правовом климате.



Ян Рунов: Федеральное правительство категорически против инициативы конгресса, поскольку считает, что это может вызвать ответную реакцию стран ОПЕК, может нанести ущерб инвестициям нефтедобывающих стран в американскую экономику и американским интересам за границей, а также может привести к ограничению поставок нефти для американских нефтеочистительных предприятий. А это, в свою очередь, приведёт к сокращению производства бензина и к ещё большему росту цен на транспортное горючее.


Законопроект, принятый нижней палатой конгресса, должен быть теперь одобрен сенатом.



Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты оказались 97-ми в списке самых мирных стран мира. «Глобальный список мира», составленный экспертами журнала «Экономист», содержит рейтинги 140 стран, его цель - обнажить связь между экономическим преуспеванием, внутренним спокойствием и миролюбием страны. Исходя из критериев составителей, наиболее мирными являются небольшие европейские страны, на первом месте Исландия. Из ведущих стран мира самой мирной стала Япония, она - на пятом месте, Канада - на 11-м. Как и в прошлом, рейтинг Соединенных Штатов сильно пострадал из-за продолжающихся кампаний в Ираке и Афганистане. Комментируя эти выводы «Экономиста», представитель Белого дома сказал: довольно часто США оказывались в нижней части подобных списков, но, в конце концов, это отражение наших усилий борьбы за демократию и образ жизни, который мы защищали десятилетия. Россия находится на 131 месте глобального списка мира.


Пентагон столкнулся с серьезными препятствиями, пытаясь разработать план закрытия тюрьмы на военной базе в Гуантанамо, заявил во вторник министр обороны Роберт Гейтс. Тюрьма, где сейчас содержатся около 270 заключенных, подозреваемых в принадлежности к террористическим организациям, стала в глазах многих темным пятном на репутации Соединенных Штатов, поскольку подозреваемые содержатся под стражей без суда годами. По словам министра обороны, он дал указание разработать планы закрытия тюрьмы больше года назад, но технические и юридические проблемы выглядят непреодолимыми. Самое главное - судьба семи-восьми десятков заключенных. Их собственные страны либо отказываются их принять, либо существует вероятность того, что они сразу окажутся на свободе, в то время как 36 отпущенных по домам заключенных уже были уличены в причастности к новым терактам. В то же время власти многих штатов, чьи представители в конгрессе критикуют содержание подозреваемых в Гуантанамо, отказываются разместить их в тюрьмах на своей территории.


Усталость от бедствий - так эксперты объясняют явное снижение числа пожертвований американцев, отправленных жертвам последних катастроф в Азии. Неожиданная прижимистость американцев беспокоит многие гуманитарные организации, полагавшиеся главным образом на американские пожертвования в своих операциях помощи пострадавшим от цунами, землетрясений, наводнений.



Аллан Давыдов: Специалисты в области филантропии называют это явление «донорской усталостью» и связывают его с всеобщим ощущением того, что катастрофы становятся обыденным явлением. Психологически, как утверждают некоторые эксперты, постоянные известия о бедствиях заставляют многих просто перестать о них думать. По данным благотворительным организаций, недавние циклон в Мьянме и землетрясение в Китае пока не вызвали столь массового проявления милосердия, как цунами в Индийском океане 2004 года или ураган "Катрина" в 2005 году. Например, частные пожертвования, направляемые из США жителям Мьянмы, пока составляют немногим более 12 миллионов долларов. Специалисты продолжают спорить о том, случаен или закономерен этот нынешний спад благотворительности, идет ли речь о том, что пересечен некий порог чувствительности - или всему виной нынешние экономические проблемы самих американцев, вызванных рецессией. Мой собеседник - эксперт в области филантропии профессор Университета штата Индиана Лесли Ленковски - считает, что эту тенденцию пока рано считать определяющей, и люди в принципе не утратили способности оторвать от себя, чтобы помочь другим в беде.



Лесли Ленковски: Еще Адам Смит отмечал, что после лиссабонского землетрясения 1755 года пожертвования пострадавшим стекались со всей Европы. Когда речь идет о невинных жертвах, большинство нормальных людей всегда сочувствуют и желают стать донорами. При этом гражданам США по-прежнему нет равных в мире по объему пожертвований в сравнении с объемом национального продукта. В то время как американцы склонны более к индивидуальной филантропии, помощь из других стран, скажем, скандинавских, идет преимущественно по правительственным каналам.



Аллан Давыдов: Статистика свидетельствует о том, что американцы жертвуют на помощь в том или ином регионе с различной степенью готовности. Что может лежать в основе проявления их щедрости?



Лесли Ленковски: Прежде всего - сам факт природного катаклизма. Если же катастрофа вызвана политическими конфликтами - люди менее охотно дают пожертвования. Примером тому является ситуация в суданской провинции Дарфур, привлекающая меньше филантропов, чем землетрясения, циклоны или цунами в других регионах. Другой фактор - это непосредственная связь жертвователей с районом катастрофы. Например, я предвижу огромный поток помощи жертвам недавнего землетрясения в Китае от американцев китайского происхождения. Наконец, важно представление о том, как пожертвованные средства будут использованы. Люди не любят давать деньги, если подозревают, что они будут растранжирены. Правящая хунта в Мьянме жестко контролирует поток пожертвований, - и это, несомненно, ограничивает число желающих внести пожертвования. Китайское же правительство после землетрясения на позапрошлой неделе демонстрирует большую открытость миру и умелое использование средств.



Аллан Давыдов: По последним сведениям из госдепартамента, китайское правительство согласилось с предложением США о доставке американскими военно-транспортными самолетами гуманитарных грузов в пострадавшие от землетрясения районы. Аналогичный авиамост установлен и со столицей Мьянмы. Достигнута договоренность о распределении американской помощи в Мьянме через международные неправительственные организации.


XS
SM
MD
LG