Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финал Лиги чемпионов в Москве стал самым дорогим в истории матчей британских футбольных клубов за рубежом


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Москву прибывает основная масса английских болельщиков, зрителей финального матча Лиги чемпионов. Напомню, в Москве сыграют "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Для транспортировки болельщиков организовано около 300 основных и чартерных авиарейсов. Безвизовый режим, который ввела Россия, упростил и удешевил возможность посмотреть финал, но, как свидетельствует корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына, эти меры не решили всех проблем.



Наталья Голицына: По оценкам специалистов, матч в Москве - самый дорогой в истории матчей британских футбольных клубов за рубежом. Подсчитано, что среднему английскому болельщику путешествие в Москву обошлось примерно в две тысячи фунтов (четыре тысячи долларов). Практически все гостиницы уже переполнены, а цены в них редко ниже 300-400 долларов за сутки. Одна британская турфирма зафрахтовала три круизных судна, которые пришвартованы у берега Москвы-реки. Две ночи в двухместной каюте обойдутся болельщикам по двести фунтов с носа.


Накануне матча Россия запросила через Интерпол сведения об известных полиции британских футбольных хулиганах. Российские и британские власти более всего озабочены поведением английских болельщиков, известных своими хулиганскими выходками. Я спросила известного футбольного комментатора Джонатана Уилсона, который будет наблюдать матч в Москве, не думает ли он, что английские болельщики могут и в Москве устроить такой же дебош, которым завершился матч «Зенита» и «Глазго Рейнджерс» в Манчестере на прошлой неделе.



Джонатан Уилсон: Думаю, что в Москве будет другая ситуация. Не то чтобы я совсем не боялся повторения этих событий, но российская полиция действует не так, как британская. Мне приходилось наблюдать поведение наших болельщиков во всем мире, и это не только российская проблема. Многое будет зависеть от самой полиции. Показательным примером здесь могло бы послужить поведение полиции и наших фанатов на матчах в 2000 году в Бельгии и Голландии. Голландская полиция не применяла жестких методов, не вступала в конфронтацию с болельщиками и гасила дебоши мирными средствами. Бельгийская же полиция, наоборот, была очень агрессивна. И именно там беспорядки вылились в огромный дебош, и во многом благодаря действиям самой полиции. Мне хочется надеяться, что полиция в Москве не окажется столь же агрессивной, как в Бельгии. В Москве всё может быть по-другому. Насколько мне известно, в Москве запрещено пить алкогольные напитки на улицах, по крайне мере, на главных магистралях. В Манчестере же болельщики могли пить на улицах и превратили всё в грандиозный карнавал. Московские власти предупредили, что не позволят этого. На мой взгляд, это здравая идея, которая поможет следить за общественным порядком и контролировать ситуацию.



Наталья Голицына: Говорил английский футбольный комментатор Джонатан Уилсон.


XS
SM
MD
LG