Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фанатам на заметку. «Российская полиция действует не так, как британская»


Cреднему английскому болельщику путешествие в Москву обошлось примерно в две тысячи фунтов (четыре тысячи долларов)

Cреднему английскому болельщику путешествие в Москву обошлось примерно в две тысячи фунтов (четыре тысячи долларов)



В среду в Москву прибывает основная масса английских болельщиков, зрителей финального матча Лиги чемпионов по футболу между командами Челси и Манчестер Юнайтед. Для транспортировки болельщиков организовано около трехсот основных и чартерных авиарейсов. Безвизовый режим, который ввела Россия, упростил и удешевил возможность посмотреть финал Лиги чемпионов, но не решил всех проблем.

По оценкам специалистов, матч в Москве – самый дорогой в истории матчей британских футбольных клубов за рубежом. Англичане озабочены дороговизной билетов и пребывания в Москве. Подсчитано, что среднему английскому болельщику путешествие в Москву обошлось примерно в две тысячи фунтов (четыре тысячи долларов). Даже те болельщики, которые проведут в Москве всего один день, выложили за билет на стадион, полет в Москву и трансфер 1600 фунтов. Сообщается, что билеты на черном рынке стоят полторы тысячи фунтов. Английских болельщиков пугают цены в московских отелях. Практически все гостиницы уже переполнены, а цены в них редко ниже трехсот-четырехсот долларов за сутки. Одна из британских турфирм зафрахтовала три круизных судна, которые пришвартованы у берега Москвы-реки. Две ночи в двухместной каюте обойдутся болельщикам по двести фунтов с носа.


Финал Лиги чемпионов в Москве не только крупное спортивное событие, но и грандиозный бизнес. Телекомпания ITV купила права на трансляцию матча за 42 миллиона фунтов (84 миллиона долларов). Предполагается, что его по телевидению будет смотреть не менее ста миллионов человек во всем мире. ITV подняла цены на рекламу во время трансляции матча на 50%, и сейчас тридцатисекундная реклама стоит около пятисот тысяч долларов. Однако никого это не отпугнуло: рекламодатели выстроились в очередь.


Немалые деньги болельщики вынуждены потратить и на страховку. В России не действует страховка для стран Евросоюза, и страховые компании вздули цены, пугая болельщиков возможными эксцессами в Москве. Газета Mirror опубликовала статью под зловещим заголовком: «Жуткая московская тюрьма, куда английские фанаты могут попасть». Речь идет о Бутырке, где, по словам газеты, провинившихся англичан ждут жуткие условия содержания – душные, кишащие крысами камеры, переполненные бандитами и наркоманами.


В помощь московской милиции с болельщиками в Москву прибыли 18 английских полицейских. Накануне матча Россия запросила через Интерпол сведения об известных полиции британских футбольных хулиганах. Российские и британские власти более всего озабочены поведением английских болельщиков, известных своими хулиганскими выходками. Известный футбольный комментатор Джонатан Уилсон, который будет наблюдать матч в Москве, не думает, что английские болельщики могут и в российской столице устроить такой же дебош, которым завершился матч «Зенита» и «Глазго Рейнджерс» в Манчестере на прошлой неделе:


- Думаю, что в Москве будет другая ситуация. Не то чтобы я совсем не боялся повторения этих событий. Но российская полиция действует не так, как британская. Мне приходилось наблюдать поведение наших болельщиков во всем мире, и это не только российская проблема. Многое будет зависеть от самой полиции. Показательным примером здесь могло бы послужить поведение полиции и наших фанатов на матчах в 2000 году в Бельгии и Голландии. Голландская полиция не применяла жестких методов, не вступала в конфронтацию с болельщиками и гасила дебоши мирными средствами. Бельгийская же полиция, наоборот, была очень агрессивна. И именно там беспорядки вылились в огромный дебош, и во многом благодаря действиям самой полиции. Мне хочется надеяться, что полиция в Москве не окажется столь же агрессивной как в Бельгии. В Москве всё может быть по-другому. Насколько мне известно, в Москве запрещено пить алкогольные напитки на улицах, по крайне мере на главных магистралях. В Манчестере же болельщики могли пить на улицах и превратили всё в грандиозный карнавал. Московские власти предупредили, что не позволят этого. На мой взгляд, это здравая идея, которая поможет следить за общественным порядком и контролировать ситуацию.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG