Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы парламента в Грузии проходят по закону, но нервно


Кандидаты попытались охватить наглядной агитацией весь потенциальный электорат

Кандидаты попытались охватить наглядной агитацией весь потенциальный электорат

В Грузии сегодня состоятся парламентские выборы. Их проведения в конституционные сроки, то есть весной, а не осенью 2008 года, как планировали власти, добилась оппозиция ценой ожесточенных столкновений с полицией. 3,5 миллиона граждан, имеющих право голоса, должны избрать 150 депутатов.


Шанс преодолеть 5-процентный барьер, кроме Республиканской и Лейбористской партий, имеют Христианско-демократическое движение известного в прошлом журналиста телекомпании «Имеди» Георгия Таргамадзе и «Объединенная оппозиция» во главе с бывшим кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе, составившим реальную конкуренцию Михаилу Саакашвили в ходе президентских выборов в январе.


Оппозиция обвиняет власти и наблюдателей


Многие оппозиционеры не исключают повторения прошлогодних событий.


Лидер же лейбористов Шалва Нателашвили убежден, что президент Саакашвили и его команда готовятся к тотальной фальсификации: «Голосов у правящей партии нет. Они могут лишь подкупить, заставить, привезти пенсионеров на автобусах и тому подобное. Власть сделала всё, чтобы подготовить почву для дальнейшей тотальной фальсификации. Для этого она использовала государственные ресурсы, госсредства, госслужащих, спецслужбу, министерство внутренних дел, безопасности, контрразведку, прокуратуру, суд. Но ничего их рейтингу не помогло, потому что президент, который стреляет по своему народу газовыми бомбами - политический мертвец».


В 8 часов по местному времени избирательные участки открылись по всей территории Грузии, кроме большей части Абхазии и Южной Осетии. Центральная избирательная комиссия подчёркивает, что население голосует в верхней части Кодорского ущелья Абхазии (единственном регионе непризнанной республики, где до сих пор распространяется юрисдикция Тбилиси), а также в сёлах нескольких ущелий Южной Осетии с преимущественно грузинским населением. Власти Абхазии и Южной Осетии пока не мешают ходу голосования в этих регионах.


Ситуация на избирательных участках складывается подчас напряженная, уже поступают сообщения о словесных перепалках и даже стычках возле урн между представителями оппозиционных партий и правящей партии «Единое национальное движение».


За ходом голосования следят тысячи местных и иностранных наблюдателей. Лейбористы, правда, обвинили международных наблюдателей, в том числе главу миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Матияша Йорша, в коррупции. Оппозиционеры заявили в ходе встречи с господином Йоршем, что он «куплен президентом Саакашвили с целью фальсификации выборов и легитимации результатов, угодных властям». «Объединённая оппозиция» угрожает, по словам Левана Гачечиладзе, «ворваться в центральную избирательную комиссию, другие госучреждения и вытащить оттуда фальсификаторов».


Саакашвили обещает прозрачные выборы


Накануне выборов президент Саакашвили выступил рядом с восстанавливаемым по его приказу храмом Баграта III (символ единой Грузии) и обещал, что выборы будут честными и прозрачными.


Однако за несколько дней до выборов зловеще прозвучали заявления бывшего шефа грузинской спецслужбы, ныне оппозиционера, члена республиканской партии Ираклия Батиашвили, который сказал, что части специального назначения МВД вновь тренируются на военной базе близ Тбилиси, готовясь к столкновениям с демонстрантами.


Фаворитом выборов, несмотря ни на что, считается пропрезидентская партия «Единое национальное движение».


Административный ресурс - наше все


Эксперт Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов сказал Радио Свобода, что на постсоветском пространстве на исход выборов больше всего влияет не содержание предвыборной кампании, а административный ресурс. Кроме того, на исход выборов, по его мнению, сильно влияет готовность и намерение власти действовать жестко, а также и внешнее воздействие, «потому что любые выборы в постсоветском государстве - это обязательно запрос на внешнюю легитимацию: как отнесется Европейский Союз, Соединенный Штаты к этим выборам».


Не исключив возможности силового воздействия на оппозиционеров, Маркедонов подчеркнул: «власть в постсоветских государствах не спешит расставаться с властью».


«Сегодня очень многие страны - члены НАТО смотрят за выборами, - сказал эксперт. - Если выборы пройдут «грязно», если там будет повторение какое-то событий 7 ноября или то, что мы видели в Армении, я думаю, продвижение Грузии в сторону альянса будет, наверное, отложено. Но если выборы пойдут идеально (в этом есть большие сомнения), тогда больше шансов, что Грузия приблизится к Североатлантическому альянсу».


XS
SM
MD
LG