Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Это одно из самых напряженных в истории партии предвыборных сражений»


Хиллари Клинтон, по словам ее помощников, будет бороться до конца

Хиллари Клинтон, по словам ее помощников, будет бороться до конца



После очень убедительной победы в Кентукки Хиллари Клинтон тем не менеее остается лишь надеяться на свои бойцовские качества и на удачу - а это слишком хрупкий фундамент, согласно преобладающему мнению аналитиков и прессы. По занавес долгого процесса первичных выборов против нее очевидная предвыборная статистика. Ей не удастся опередить Барака Обаму по числу голосов делегатов съезда партии, отражащих число голосов избирателей, отданных за каждого из каждого кандидата, чем бы не завершились предстоящие выборы в Монатне, Южной Дакоте и Пуэрто Рико. Предпочтения тех, кто в конце-концов определит кандидата демократической партии в президенты – суперделегатов, которые вольны голосовать по своему собственному усмотрению, - также на стороне Барака Обамы, его уже поддерживает большинство суперделегатов, среди них несколько перебежчиков из лагеря Хиллари Клинтон. Но в своей речи победителя сенатор Клинтон предложила свои математические выкладки наблюдателям, рассуждающим о том, что ей пора организовать свое почетное отступление: «Это одно из самых напряженных в истории партии предвыборных сражений. Мы лидируем по числу голосов, отданных за мою кандидатуру избирателями, и я намерена обеспечить условия для того, чтобы все желающие смогли проголосовать и каждый голос был учтен. Мне сообщили, что во время первичных выборов за меня было отдано больше голосов, чем когда-либо получал кандидат, претендующий на номинацию от демократической партии. Это более семнадцати миллионов человек. Почему миллионы людей продолжают голосовать за меня несмотря на громкие заявления скептиков и критиков? Потому что мы знаем, что политический процесс это больше, чем личности кандидатов или окончательные мнения специалистов или количество денег, затраченных на телевизионную агитацию. На выборах мы выбираем наш путь».

Советники Хиллари Клинтон пояснили, что говоря о семнадцати миллионах американцев, проголосовавших за нее, кандидат в президенты имела в виду жителей Флориды и Мичигана, чьи голоса не учитываются, согласно партийным правилам, поскольку два штата перенесли свои выборы на ранний срок, вопреки уставу демократической партии. Хиллари Клинтон, по словам ее помощников, будет бороться до конца за то, чтобы делегаты от этих штатов имели право голоса во время голосования за кандидата партии на партийном съезде и если партийная верхушка на это не согласится, то Клинтон готова поднять этот вопрос перед делегатами съезда.


Причудливый ход первичной борьбы к концу кампании противопоставил Хиллари Клинтон и подавляющую часть истэблишмента демократической партии, символом которого она была совсем недавно. Руководство партии дает понять, что борьба закончена, у Клинтон шансов нет, ей пора уходить. Но хватит ли у истэблишмента, суперделегатов, мужества отвергнуть ее требование дать право голоса на съезде миллионам избирателей Флориды и Мичигана, хватит ли у них решимости отмахнуться от данных экзит-поллов, указывающих, что за нее продолжает голосовать костяк электората партии: белый избиратель с невысоким уровнем дохода и образования? В таком противостоянии с Клинтон партийному истэблишменту не позавидуешь.


XS
SM
MD
LG