Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили: "Выборы должны радовать друзей и огорчать врагов"


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Александр Гостев : Сегодня в Грузии проходят выборы в парламент. На 150 мест претендуют девять партий и три избирательных блока. Возглавляемая президентом Михаилом Саакашвили партия "Единое национальное движение" до сих пор называлось в Грузии правящей. Изменят ли картину сегодняшние выборы, зависит оттого, насколько успешными оказались усилия оппозиции, пытавшейся объединиться. Пока она заявляет о грубых нарушениях в ходе голосования и грозит массовыми акциями протеста. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Избирательные участки по выборам в парламент страны открылись не только на территории Грузии, но и в Ираке, где находится грузинский военный контингент. В первые часы активность избирателей была не очень высокой, но во второй половине дня активность повысилась. И сразу же стали поступать сообщения не просто о нарушениях, но об очень серьезных инцидентах. Например, представители штаба объединенной оппозиции сообщили, что на западе Грузии в Самегрело был убит выстрелом из охотничьего ружья один из активистов оппозиции. Министерство внутренних дел Грузии сразу же распространило сообщение, в котором утверждается, что это убийство произошло на бытовой почве, и не имеет отношения к политике. Однако в том же регионе Самегрело был избит один из лидеров оппозиции Коба Давиташвили, который указал властям на нарушения. Все эти обвинения властями категорически опровергаются.


Руководитель штаба правящей в стране партии "Единое национальное движение" Давид Бакарадзе на специальном брифинге объявил, что оппозиционеры устраивают ряд провокаций, чтобы иметь возможность обвинить власти в подтасовке выборов. Президент Грузии Михаил Саакашвили, придя на избирательный участок впервые вместе с супругой, которая недавно получила грузинское гражданство, заявил, что весь мир с пристрастием следит за выборами в Грузии. По словам главы государства, эти выборы должны быть образцовыми для всего региона. "Они должны радовать друзей и огорчать врагов, которые хотели бы для нашей страны очень плохо".



XS
SM
MD
LG