Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Украины разорвало соглашение с Vanco


На Украине правительство Юлии Тимошенко разорвало соглашения с американской компанией Vаnсо о разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря, сообщает корреспондент «Радио Свобода».


Как утверждает премьер-министр Юлия Тимошенко, соглашение с Vаnсо - самая масштабная коррупционная схема в истории Украины. Иностранная компания, за которой, как выяснилось, стоят и известные украинские олигархи, получила эксклюзивное право на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря. Его запасы, по разным оценкам, могут составить от одиннадцати миллиардов до полутора триллионов кубометров газа.


Главным критиком разрыва соглашения с Vаnсо выступил президент Ющенко. По его инициативе Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и требует от правительства вернуть компании лицензию. За невыполнение контрактных обязательств Украине могут грозить финансовые санкции в размере более двухсот миллиардов долларов. Результатами скандала вокруг Vаnсо уже стали не только срыв крупного проекта, призванного сократить энергетическую зависимость страны от России, но и отказ многих потенциальных зарубежных инвесторов от сотрудничества с Украиной.


XS
SM
MD
LG