Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы устали от бедствий и меньше помогают жертвам катастроф


Китайцы, живущие в США, помогут соотечественникам, пострадавшим от разрушительного землетрясения

Китайцы, живущие в США, помогут соотечественникам, пострадавшим от разрушительного землетрясения

Американцы стали меньше помогать пострадавшим от стихийных бедствий, и это тревожит многие гуманитарные организации, полагавшиеся главным образом на американские пожертвования. Эксперты связывают «донорскую усталость» американского народа с всеобщим ощущением того, что катастрофы становятся обыденным явлением.


Психологи объясняют: постоянные известия о бедствиях заставляют многих просто перестать о них думать. По данным благотворительных организаций, недавние циклон в Мьянме и землетрясение в Китае пока не вызвали столь массового проявления милосердия, как цунами в Индийском океане 2004 года или ураган «Катрина» в 2005 году. Так, частные пожертвования, направляемые из США жителям Мьянмы, пока составляют немногим более 12 миллионов долларов. Специалисты продолжают спорить о том, случаен или закономерен этот нынешний спад благотворительности, идет ли речь о том, что пересечен некий порог чувствительности - или же всему виной нынешние экономические проблемы самих американцев, вызванные рецессией. Эксперт в области филантропии профессор университета штата Индиана Лесли Ленковски считает, что люди не утратили способности оторвать от себя, чтобы помочь другим в беде:


«Еще Адам Смит отмечал, что после лиссабонского землетрясения 1755 года пожертвования пострадавшим стекались со всей Европы. Когда речь идет о невинных жертвах, большинство нормальных людей всегда сочувствуют и желают стать донорами. При этом гражданам США по-прежнему нет равных в мире по объему пожертвований в сравнении с объемом национального продукта. В то время как американцы склонны более к индивидуальной филантропии, помощь из других стран, скажем, скандинавских, идет преимущественно по правительственным каналам».


Статистика свидетельствует: американцы жертвуют на помощь в том или ином регионе с различной степенью готовности. В основе проявления их щедрости, считает эксперт - прежде всего сам факт природного катаклизма. «Если же катастрофа вызвана политическими конфликтами, люди жертвуют менее охотно, - отмечает Лесли Ленковски. - Пример - ситуация в суданской провинции Дарфур, привлекающая меньше филантропов, чем землетрясения, циклоны или цунами в других регионах. Другой фактор - это непосредственная связь жертвователей с районом катастрофы. Например, я предвижу огромный поток помощи жертвам недавнего землетрясения в Китае от американцев китайского происхождения».


Людям еще очень важно знать, подчеркивает эксперт, как будут распоряжаться их деньгами: «Люди не любят давать деньги, если подозревают, что они будут растранжирены. Правящая хунта в Мьянме жестко контролирует поток пожертвований - и это, несомненно, ограничивает число желающих помочь. Китайское же правительство после землетрясения демонстрирует большую открытость миру и умелое использование средств».


По последним сведениям, китайское правительство согласилось с предложением США о доставке американскими военно-транспортными самолетами гуманитарных грузов в пострадавшие от землетрясения районы. Аналогичный авиамост установлен и со столицей Мьянмы. Достигнута договоренность о распределении американской помощи в Мьянме через международные неправительственные организации


XS
SM
MD
LG