Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия выбирает парламент со стрельбой и опровержениями


Власти считают, что выборы «должны радовать друзей и огорчать врагов»

Власти считают, что выборы «должны радовать друзей и огорчать врагов»



Для участия в досрочных парламентских выборах в Грузии зарегистрировано около трех с половиной миллионов избирателей в стране и за рубежом. Представители оппозиционных партий, участвующих в выборах, угрожают массовыми акциями протеста – оппозиция заявляет о грубых нарушениях в ходе голосования. В правящей партии «Единое национальное движение» действия оппозиционеров назвали провокацией - и призвали оппозицию не срывать выборы. По данным официального Тбилиси, в день выборов резко обострилась и ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта.

Активность избирателей повысилась во второй половине дня. К тому же стала поступать информация об инцидентах. Представители штаба объединенной оппозиции сообщили, что на западе Грузии в Самегрело был убит выстрелом из охотничьего ружья один из активистов оппозиции. Министерство внутренних дел Грузии сразу же распространило сообщение, в котором утверждается, что это убийство произошло на бытовой почве, и не имеет отношения к политике. Однако в том же регионе Самегрело был избит один из лидеров оппозиции Коба Давиташвили, который указал властям на нарушения.


Все эти обвинения властями категорически опровергаются. По сообщениям тбилисских средств массовой информации, абхазские силовые структуры открыли стрельбу по мирному грузинскому населению, которое намеревалось принять участие в парламентских выборах. МВД Грузии подтвердило сведения о подрыве двух автобусов в зоне грузино-абхазского конфликта. Однако президент Абхазии Сергей Багапш заявил на пресс-конференции в Москве, что на территории Абхазии обстановка стабильная и спокойная: «Сейчас посмотрим, как сформируется парламент грузинский. В принципе, большой разницы в подходах к Абхазии ни в одном движении, ни в одной партии оппозиционной, партии власти и любая другая, мы особо не видим. Но готовы говорить со всеми, кто может трезво, спокойно решать вопросы. Потому что находиться между небом и землей мы не можем».


Во время пресс-конференции Багапшу позвонил из Абхазии полпред президента республики в Гальском районе Руслан Кишмария: «Алло, Руслан, добрый день! Что там? Хорошо, Руслан, хорошо. Я все понял. Я на пресс-конференции, сейчас твои слова передам. В подтверждение слов: в районе Хурчи горел автобус, и была перестрелка. Но если уж Грузия Хурчу и часть грузинского района в Гальском районе присоединила, тогда не на нашей стороне это было».


Руководитель штаба правящей в стране партии «Единое национальное движение» Давид Бакарадзе на специальном брифинге объявил, что оппозиционеры устраивают ряд провокаций, чтобы иметь возможность обвинить власти в подтасовке выборов. Президент Грузии Михаил Саакашвили, придя на избирательный участок - впервые вместе с супругой, которая недавно получила грузинское гражданство - заявил, что весь мир с пристрастием следит за выборами в Грузии. По словам главы государства, эти выборы должны быть образцовыми для всего региона: «Они должны радовать друзей и огорчать врагов, которые хотели бы для нашей страны очень плохого».


Грузинский политолог Арчил Гегешидзе утверждает, что после парламентских выборов в стране восстановится равновесие между различными ветвями власти: «На этот раз ожидается более сбалансированный парламент, который восстановить в стране равновесие между ветвями власти. В 2004 году после "революции роз" президентских институт очень значительно усилился в ущерб парламента. Такой более сбалансированный парламент ожидается, что более активно включиться в жизнь, и этот дисбаланс будет сглажен. Эти выборы проводятся на беспрецедентном остром внешнеполитическом фоне. Никогда выборы в Грузии не проходили на таком остром фоне. Очень важно, чтобы эти выборы прошли, действительно, мирно и справедливо, чтобы дополнительный фактор дестабилизации не проявлялся. Эти выборы важны тем, что если они пройдут по-настоящему высококачественно, то Грузия, видимо, получит дополнительную поддержку со стороны мирового сообщества, западного сообщества, в первую очередь. Это будет, если не достаточным, то очень значительным условием для того, чтобы у Грузии повысились шансы на улучшение программы по вступлению в НАТО».


На постсоветском пространстве большую роль на выборах играет административный ресурс, убежден российский политолог Сергей Маркедонов: «Многое зависит от административного ресурса, конечно, и по большей части зависит от этого, то есть покажет ли власть возможность и готовность действовать жестко. Это влияет очень сильно на оппозицию, в определенной степени и деморализует оппозицию, и заставляет отказываться от каких-то жестких действий, когда ты можешь понимать, что за свои жесткие действия получишь столь же жесткое противодействие. Поэтому я не думаю, что содержательный аспект здесь единственный и важный. Хотя сбрасывать его со счетов нельзя, конечно. Большую роль играет и внешнее воздействие, потому что любые выборы в постсоветском государстве - это обязательно запрос на внешнюю легитимацию: как отнесется Европейский Союз, Соединенный Штаты к этим выборам. Если будет более жесткое влияние со стороны на выборы, контроль за голосованием и оценку самой выборной процедуры, я думаю, это тоже на результат повлияет».


От нынешних выборов зависит и вопрос продвижения Грузии в НАТО, полагает Сергей Маркедонов: «Внешнее политическое измерение выборов действительно серьезное. Я просто хочу вернуться немного назад, в Бухарестский саммит, о котором так много писали и говорили. Вот в 23 пункте итогового коммюнике записано, что во многом натовское продвижение Грузии зависит от качества выборов. Этот пункт есть там. Я думаю, что сегодня очень многие страны - члены НАТО смотрят за выборами. Если выборы пройдут "грязно", если там будет повторение какое-то событий 7 ноября или то, что мы видели в Армении с вами, то, я думаю, это продвижение будет, наверное, отложено, хотя и без этого есть определенные сомнения, что в декабре положительно вопрос о североатлантической интеграции будет решен. Но, тем не менее, я думаю, что вот этот внешний фактор достаточно серьезный. Поэтому если выборы пойдут, как говорится, идеально – а в этом есть большие сомнения…»


На нынешних парламентских выборах политологи прогнозируют победу партии президента Михаила Саакашвили. Говорит Арчил Гегешидзе: «Сторонники Саакашвили получат больше голосов, чем любая отдельно взятая партия. В какой степени правящей партии удастся получить большинство в парламенте, я затрудняюсь прогнозировать. Все-таки я склонен думать, что количество мест в парламенте чуть больше половины, может быть, окажется в руках правящей партии, но не больше. От 55 до 60 процентов мест в парламенте может получить правящая партия. Даже при таком раскладе парламент получается у нас такой сбалансированный. С одной стороны, интересный, потому что вот это многоголосье всегда лучше, чем доминирующее положение одной из партий».




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG