Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Острая политическая борьба в Грузии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый : Сегодня в Грузии состоялись досрочные выборы в парламент. По данным центральной избирательной комиссии, за пару часов до закрытия избирательных участков, явка составила около 40 процентов. Судя по опросам избирателей на выходах с участков, лидирует партия президента Михаила Саакашвили «Единой национальное движение». Грузинская оппозиция заявляет о нарушениях в ходе голосования, и грозит массовыми акциями протеста. В новом грузинском парламенте будет 150 мест. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В выборах парламента Грузии приняли участие 9 партий и 3 избирательных блока. Назначение выборов на весну (вместо осени) 2008 года стало определенным компромиссом между властями и оппозицией, достигнутым в результате бурных событий прошлого года - ожесточенных столкновений на проспекте Руставели и объявления в стране чрезвычайного положения. Основные соперники – правящая партия «Единое Национальное Движение», «Объединённая оппозиция», Лейбористская партия, «республиканцы» и «Христианские демократы».


Избирательные участки по всей территории страны, включая Кодорское ущелье Абхазии и некоторые села Южной Осетии, открылись в 8 часов утра. В первые часы активность была невысокой, что вообще свойственно для Грузии, где граждане, имеющие право голоса, предпочитают реализовать это право после обеда. Но во второй половине дня активность возросла. И сразу же начали поступать сообщения о нарушениях. Например, журналисты подробно рассказывали, как один из представителей правящей партии указал избирателю, как ему лучше голосовать.


Во второй половине дня информационное поле заполнили сообщения иного рода. По заявлению одного из оппозиционных лидеров Давида Гамкрелидзе, в самый разгар выборов в Самегрело (это на западе страны) был убит выстрелом из охотничьего ружья один из активистов «Объединённой оппозиции» Германе Кация. Заместитель министра внутренних дел Грузии Экатерина Згуладзе немедленно заявила на специальном брифинге, что убийство произошло на бытовой почве. Но оппозиция не верит в случайные совпадения. Руководитель «Партии народа» Коба Давиташвили был избит в городе Зугдиди, где он баллотировался в качестве кандидата-мажоритария. Точнее сказать, произошла драка с его участием и стороны трактуют этот инцидент по-разному.


Президент C аакашвили, впервые пришедший на избирательный участок вместе с супругой Сандрой Руловс, недавно получившей грузинское гражданство, пытался выглядеть спокойным. По словам главы государства, несмотря на все провокации, в том числе давление извне, нынешние выборы должны стать образцовыми. или, как он выразился, «модельными» для всего региона.



Михаил Саакашвили : За нашими выборами с пристрастьем следит весь мир. Следят друзья и враги, которые желают нашей стране всего очень плохого. Однако я горжусь грузинской демократией и уверен, что народ сделает свободный выбор во благо Грузии – её единства и процветания.



Георгий Кобаладзе : Президент вновь повторил, что намерен сотрудничать с многопартийным парламентом, который будет избран 21 мая, и представить на утверждение нового законодательного органа состав кабинета министров, хотя конституция и не обязывает его к этому. Президент обещал активно сотрудничать даже с самой маленькой парламентской фракцией и выступать в парламенте не раз в год, как это предусмотрено Основным законом страны, а ежеквартально.


«Объединённая оппозиция» уже заявила, что выборы нельзя считать честными и справедливыми. Оппозиционеры намерены организовать массовые акции протеста. И, по мнению большинства наблюдателей, если основные оппозиционные силы не будут удовлетворены итогами, то массовых акций протеста не избежать, даже несмотря на то, что, по словам, например, руководителя миссии наблюдателей ПАСЕ Матияша Йорша, согласно предварительным данными, несмотря на ряд проблем, в целом, выборы прошли без злонамеренных нарушений.



XS
SM
MD
LG