Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострилась ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : В день выборов в Грузии резко обострилась ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта. Оттуда поступает самая противоречивая информация. По данным грузинской стороны, была перестрелка в населенном грузинами Гальском районе Абхазии. Сотрудники абхазских силовых структур якобы открыли из огнестрельного оружия огонь по местным жителям, которые намеревались перейти границу. Представители абхазского руководства заявили, что перестрелка произошла на территории приграничного Зугдидского района Грузии. Якобы в Абхазии все спокойно. Об этом и о перспективах грузинской кампании по выборам рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: Грузинский политолог Арчил Гегешидзе утверждает, что после парламентских выборов в стране восстановится равновесие между различными ветвями власти.



Арчил Гегешидзе : На этот раз ожидается более сбалансированный парламент, который восстановить в стране равновесие между ветвями власти. В 2004 году после "революции роз" президентских институт очень значительно усилился в ущерб парламента. Эти выборы проводятся на беспрецедентном остром внешнеполитическом фоне. Никогда выборы в Грузии не проходили на таком остром фоне. Очень важно, чтобы эти выборы прошли, действительно, мирно и справедливо, чтобы дополнительный фактор дестабилизации не проявлялся.


Эти выборы важны тем, что если они пройдут по-настоящему высококачественно, то Грузия, видимо, получит дополнительную поддержку со стороны мирового сообщества, западного сообщества, в первую очередь. Это будет, если не достаточным, то очень значительным условием для того, чтобы у Грузии повысились шансы на улучшение программы по вступлению в НАТО.



Олег Кусов: На постсоветском пространстве большую роль на выборах играет административный ресурс, убежден российский политолог Сергей Маркедонов.



Сергей Маркедонов : Покажет ли власть возможность и готовность действовать жестко. Это влияет очень сильно на оппозицию, в определенной степени и деморализует оппозицию, и заставляет отказываться от каких-то жестких действий, когда ты можешь понимать, что за свои жесткие действия получишь столь же жесткое противодействие. Поэтому я не думаю, что содержательный аспект здесь единственный и важный. Хотя сбрасывать его со счетов нельзя, конечно. Большую роль играет и внешнее воздействие, потому что любые выборы в постсоветском государстве - это обязательно запрос на внешнюю легитимацию: как отнесется Европейский Союз, Соединенный Штаты к этим выборам. Если будет более жесткое влияние со стороны на выборы, контроль за голосованием и оценку самой выборной процедуры, я думаю, это тоже на результат повлияет.



Олег Кусов: На юге Абхазии в Гальском районе проживает более 50 тысяч грузин. Они традиционно голосуют в Зугдиди – административном центре грузинской Самегрело. В самопровозглашенной республики Абхазия власти голосовать грузинам не позволяют. Говорит президент Абхазии Сергей Багапш.



Сергей Багапш : Жители Гальского района живут в Абхазии. Они голосовали во время выборов за президента Абхазии и за парламент, который формировался в Абхазии. Они живут в нашей республике. Когда они будут жить в Грузии, тогда они будут голосовать и участвовать в выборах Грузинской республики. Чтобы не было никому обидно, а если обидно, то это дело ваше, как говорят, на обиженных воду возят, для нас сегодня голосование в Грузии, как такое же голосование в Молдавии, во Франции, в любой другой стране мира. Пусть пройдет демократично, пусть пройдет нормально. Грузия сделает свой выбор, народ сделает свой выбор, но это выбор грузинского народа, а не абхазского народа.



Олег Кусов : На протяжении сегодняшнего дня из зоны грузино-абхазского конфликта поступала информация о взрыве транспорта и обстреле людей. Как сообщили грузинские информационные агентства, примерно в 13 часов выстрелами из гранатометов с абхазской стороны были подорваны два автобуса, в которых грузинское население Гальского района направлялось в Зугдидский район для участия в парламентских выборах. Есть раненые. Грузинские журналисты приводят слова очевидцев о том, что стрельбу вели абхазские силовые структуры. По сведениям из Тбилиси во время стрельбы была ранена директор школы одного из населенных пунктов, находящихся в зоне конфликта, Нани Кардава, которая на данный момент переведена в зугдидскую районную больницу.


Как заявил на брифинге в Тбилиси заместитель главы МВД Грузии Экатерина Згуладзе, причиной инцидента на границе Гальского района Абхазии и Зугдидского района Грузии стали действия абхазских вооруженных формирований, которые обстреляли группу мирных жителей. По данным Згуладзе, ранены четыре человека.


Однако президент Абхазии Сергей Багапш заявил на пресс-конференции в Москве, что на территории Абхазии обстановка стабильная и спокойная. Во время пресс-конференции ему даже позвонил из Абхазии полпред президента республики в Гальском районе Руслан Кишмария.



Сергей Багапш : Сейчас посмотрим, как сформируется парламент грузинский. В принципе, большой разницы в подходах к Абхазии ни в одном движении, ни в одной партии оппозиционной, партии власти и любая другая, мы особо не видим. Но готовы говорить со всеми, кто может трезво, спокойно решать вопросы. Почему? Потому что находиться между небом и землей мы не можем.


Алло, Руслан, добрый день! Что там? Хорошо, Руслан, хорошо. Я все понял. Я на пресс-конференции, сейчас твои слова передам.


В подтверждении слов. В районе Хурчи горел автобус, и была перестрелка. Но если уж Грузия Хурчу и часть грузинского района в Гальском районе присоединила, тогда на нашей стороне это было.



Олег Кусов: На нынешних парламентских выборах политологи прогнозируют победу партии президента Михаила Саакашвили. Слово Арчилу Гегешидзе:



Арчил Гегешидзе : Сторонники Саакашвили получат больше голосов, чем любая отдельно взятая партия. В какой степени правящей партии удастся получить большинство в парламенте, я затрудняюсь прогнозировать. Все-таки я склонен думать, что количество мест в парламенте чуть больше половины, может быть, окажется в руках правящей партии, но не больше. От 55 до 60 процентов мест в парламенте может получить правящая партия. Даже при таком раскладе парламент получается у нас такой сбалансированный. С одной стороны, интересный, потому что вот это многоголосье всегда хорошо, лучше, чем доминирующее положение одной из партий.



XS
SM
MD
LG