Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где столкновения окажутся острее - на футбольном поле или на московских улицах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : Москва в этот день в связи с финалом футбольной Лиги чемпионов находится фактически на чрезвычайном положении. В «Лужниках» встреча двух футбольных клубов из Англии - «Манчсестер Юнайтед» играет с «Челси». В этой связи порядок в городе, на городских улицах обеспечивают около 14 тысяч милиционеров. По разным данным в течение дня, хотя болельщики начали прибывать в Москву еще вчера из Англии, всего приехало от 45 до 55 тысяч британцев. В городе введен особый план охраны общественного порядка. Это означает, что перекрыты многие магистрали, центр города занят туристами. Как выглядел сегодняшний день, рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Столичные аэропорты «Внуково», «Домодедово», «Шереметьево» принимают последних болельщиков из Великобритании, прибывающих в Москву, чтобы поддержать свои любимые клубы – участники финала Лиги чемпионов УЕФа – «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Специально для фанатов упрощена процедура паспортного и таможенного контроля. Им достаточно предоставить на границе паспорт, миграционную карту и билет на футбол. Никаких досмотров личных вещей. Специальные автобусы в сопровождении ГАИ по специально выделенным маршрутам прямо на стадион. Подобная инициатива не новая, говорит один из основателей российского фан-клуба «Манчестер Юнайтед» "Москоу редс" Юрий Шулаков.



Юрий Шулаков : В принципе, практика-то не особо новая по автобусам, которые болельщиков доставляют с чартера сразу на стадион. В любом случае, те, кто этого хочет, тот в этом участвует. Те болельщики, которые решают сами по своей программе, что-то хотят добавить или поменять, они сделают так, как они захотят, и во всех этих автобусных перевозках не участвуют.



Максим Ярошевский : В столичном ГИБДД рекомендуют не мешать продвижению автобусов с символикой УЕФА. Председатель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков относится к перекрытию улиц Москвы крайне отрицательно. И так город каждый день страдает от многочисленных транспортных пробок и аварий.



Вячеслав Лысаков : Москва настолько не организована в плане, в решении транспортных проблем, что браться за такое масштабное мероприятие, на которое приедет огромное количество болельщиков… Люди будут все горячие, темпераментные и прочее, и прочее. Все это сопряжено с такими сложностями, с таким ограничением прав обычных граждан, в данном случае, москвичей, не имеющих отношение к спорту. Я думаю, что браться за такое мероприятие даже и не следовало. Может быть, крамольно будет звучать для кого-то, особенно для болельщиков, но, тем не менее, Москва и так еле двигается, Москва и так задыхается от транспорта. При этом перекрывать массово улицы, достаточно серьезно ограничивая возможности по передвижению москвичей, это не есть здорово. Могу сказать, что ни в одной стране при проведении подобных мероприятий, даже при проезде коронованных особ улицы не перекрывают.



Максим Ярошевский : В связи с поздним проведением и столичная подземка будет работать до 4 часов утра. По данным министра спорта, туризма и молодежной политике Виталия Мутко, на матч приедет 17 тысяч болельщиков «Манчестер Юнайтед» и 11 тысяч фанатов «Челси».


Московская милиция изначально боялась, что финальная игра пройдет неспокойно – будут драки и столкновения не только фанатов английских клубов, вмешаются еще и болельщики Москвы. Обошлось. Англичане с утра готовились к игре и делали это профессионально. В городе на день Лиги чемпионов УЕФА 6 тысяч милиционеров дежурили, чтобы не допустить беспорядков и драк. Сами фанаты, в том числе представители "Москоу редс", которые официально являются болельщиками и поклонниками «красных дьяволов» («Манчестера»), работой милиции в столице довольны.



Представитель "Москоу редс" : Ощущения самые приятные. Потому что мы ожидали выхода финала «Манчестера» 9 лет, с 1999 года. Как бы, то, что это случилось в Москве, это, естественно, улучшает, усиливает ощущение радости. В понедельник уже начали приезжать болельщики. Многих мы знаем по поездкам в Англию. Они тоже все очень рады, что финал в Москве, и с удовольствием приехали сюда.



Максим Ярошевский : Город, а точнее его центр сегодня жил только футболом. Милиционер с мегафоном в руках объяснял болельщикам, что на Красной площади справа очередь, чтобы увидеть Ленина, а слева – Кубок чемпионов. Манкунианцев в Москве больше, чем болельщиков клуба, которым владеет Роман Абрамович.


XS
SM
MD
LG