Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лига чемпионов в Лужниках: таких страстей давно здесь не видали


Впервые матч такого уровня проводился в Москве, и игра зрителей не разочаровала

Впервые матч такого уровня проводился в Москве, и игра зрителей не разочаровала

Более полувека существует стадион в Лужниках. И, казалось, ничем его уже не удивить. Но игры такого класса, такого напряжения и таких страстей, пожалуй, его трибуны - не то что давно - никогда не видели. В совокупности всего того, что делает футбол великим зрелищем. Где класс игры все же на первом месте, а страсти на поле, страсти игроцкие, и на трибунах, страсти болельщицкие, сливаются воедино.

«Манчестер Юнайтед» на протяжении всего матча выглядел более изощренной, более искусной командой. «Челси» - командой более мощной, более азартной и, пожалуй, более нервозной. Что в конце концов – в дополнительной тридцатиминутке - лондонцев и подвело. Искусство же манкунианцев проявилось уже в первом тайме, ибо гол Криштиану Роналду (на 26-й минуте) стал итогом не только его выдающегося мастерства бомбардира, но и тончайшей по замыслу и исполнению комбинации Пола Скоулза и Уэса Брауна.


Ответный гол «Челси» в конце первого тайма стал команде наградой за настойчивость, за стремление бить по воротам соперника при первой возможности и даже тогда, когда шансов на успех вроде бы нет. Лондонцы, повторим, противопоставили тонкой комбинационной игре напор и боевитость, что и позволило Фрэнку Лэмпарду (на 45-й минуте) после двух отскоков мяча все же добить его в сетку.


Во втором тайме близки к успеху были обе команды. Лондонцы - когда мяч попал (второй раз) в штангу ворот Эдвина ван дер Сара, манкунианцы – когда Петер Чех отражал, казалось бы, не берущиеся удары.


Во второй дополнительной пятнадцатиминутке футболисты «Челси» психологически и, возможно, физически начали сдавать. Инцидент, приведший к удалению с поля их форварда Дидье Дрогба, стал следствием этого. Однако серию пенальти лондонцы вели увереннее. Но решающий удар не удался их капитану Джону Терри (как перед этим – лидеру атак манкунианцев Роналду). В итоге – 6:5 в пользу «Юнайтед» по пенальти. И под руководством сэра Алекса Фергюсона команда второй раз выигрывает Лигу чемпионов.


А на награждение игроков повел Бобби Чарльтон. Ровно полвека прошло со дня трагической гибели многих футболистов клуба, когда юный Чарльтон выжил после авиакатастрофы. И ровно сорок лет назад он был в составе команды, впервые доставившей в Манчестер Кубок европейских чемпионов.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG