Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Согласно предварительным данным, на парламентских выборах в Грузии лидирует пропрезидентская партия


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: Согласно предварительным данным, на парламентских выборах в Грузии лидирует пропрезидентская партия «Единое национальное движение». Три оппозиционные партии имеют шанс получить незначительное количество мест в новом парламенте.



Георгий Кобаладзе: Сразу после закрытия избирательных участков по всем каналам грузинского телевидения показали брифинг представителей группы иностранных и местных неправительственных организаций, в ходе которого были озвучены результаты exit poll , проводимых в течении 21 мая во всех регионах страны. Согласно результатам опроса, парламентские выборы не принесли неожиданностей.



Представитель Центризбиркома Грузии: Республиканская партия -3,6 процентов; Лейбористская партия Грузии – 5,8 процентов; «Единое Национальное движение – для победившей Грузии» – 63,2; «Объединенная оппозиция» – 14,2; «Христианские демократы» – 9,1 процентов.



Георгий Кобаладзе: Таким образом, по предварительным неофициальным данным, 5-процентный барьер из оппозиционных партий преодолели «Объединенная оппозиция», лейбористы и «Христианские демократы». Среди них наилучший показатель у «Объединенной оппозиции» во главе с бывшим кандидатом в президенты Грузии Леваном Гачечиладзе, составившим серьезную конкуренцию в ходе январских президентских выборов Михаилу Саакашвили. То есть самые непримиримые оппоненты нынешних властей, если верить exit poll , получили чуть больше 14 процентов, а остальные оппозиционные партии, преодолевшие барьер, смогут претендовать всего на несколько мандатов в 150-местном парламенте.


А вот правящая партия «Единое национальное движение» подошла к финишной черте в гордом одиночестве – более 63 процентов. Это примерно столько же, сколько партия Михаила Саакашвили получила в ходе парламентских выборов после «революции роз». Впрочем, все оппозиционные партии, кроме «Христианских демократов», получивших что-то около 9 процентов, уже объявили выборы нечестными, несправедливыми и сфальсифицированными.


Уже можно с уверенностью утверждать: будущий парламент будет многопартийным. Однако правящая партия имеет шанс сохранить не просто квалифицированное, но даже конституционное большинство с учетом того, что в абсолютном большинстве мажоритарных округов также победили ее кандидаты.


В ночь на четверг оппозиционеры организовали митинг у здания Центральной избирательной комиссии и заявили, что будут пикетировать здание ЦИК, чтобы не дать властям окончательно сфальсифицировать выборы.


XS
SM
MD
LG