Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники обратятся к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой освободить политзаключенных


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Алексей Кузнецов: Российские правозащитники представят сегодня открытое обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой освободить российских политзаключенных. Письмо новому президенту России подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, директор движения «За права человека» Лев Пономарев и другие. Однако среди правозащитников есть и те, кто пока воздерживается от подписания этого обращения.



Марк Крутов: Точный список фамилий, которые будут содержаться в прошении об освобождении, пока не известен. Вероятно, в нем будут фигурировать и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев, и имена известных ученых, осужденных по делам о шпионаже. О причинах, побудивших правозащитников именно сейчас обратиться к новому президенту страны, говорит Лев Пономарев.



Лев Пономарев: Мне кажется, это очень важная инициатива. Будет предъявлено письмо правозащитников и даже политиков некоторых к президенту Дмитрию Медведеву, где мы предлагаем ему помиловать, просим помиловать политических заключенных. Представлен список, отнюдь не полный. И мы написали в этом письме, что представленный список – это скорее те люди, которые получили наибольшие сроки, или их процесс получил наибольшую известность в стране и мире. На самом деле, политических заключенных, по нашим наблюдениям, в общем-то, больше сотни, я бы так аккуратно сказал. И мы бы хотели, чтобы процесс пошел. Поэтому в трудных спорах, которые до сих пор не прекращаются, мы выбрали первую десятку фамилий и там назвали, причем из разных категорий как бы преследуемых. И мы уже получили поддержку влиятельных западных политиков и правозащитников, тоже несколько подписей, которые мы представим журналистам. А подписи, бесспорно, будут дальше собираться, и я надеюсь, что мы соберем сотни и тысячи подписей в России и за рубежом. Если Медведев никаких движений в сторону помилования политзаключенных не будет проводить, то и мы, российские правозащитники, российское общество, западные политики, которые уже обращали внимание и Путина, и Медведева, что страна может быть демократической только при условии отсутствия политических заключенных и политических процессов, то, конечно, страна не может считаться демократической. И я думаю, это мое уже мнение, что она, вообще говоря, не может участвовать в «восьмерке».



Марк Крутов: Среди тех, кто подписал открытое письмо президенту с просьбой освободить политзаключенных, пока нет представителей Правозащитного центра «Мемориал». Почему - объясняет член правления «Мемориала» Александр Черкасов.



Александр Черкасов: Сама тема политзаключенных, она известна обществу под некоторым узким углом зрения. Есть люди, о которых много слышали, о которых говорит пресса. Вот о Михаиле Ходорковском говорят чаще, и слава богу, чем чаще будут о Ходорковском говорить, чем лучше, но о некоторых других осужденных по ЮКОСовским же делам, говорят реже. Например, о Светлане Бахминой, матери, которой, вообще-то, нужно было отсрочить приговор до достижения детьми совершеннолетия даже в том случае, если бы мы считали, что этот приговор правосудный. Повод для такого обращения – вступление в должность нового президента – вполне уместен. Другое дело, что пока о новизне ситуации говорят скорее надежды людей, нежели какое-то решительное изменений самой этой ситуации.



Марк Крутов: Говорил член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.


XS
SM
MD
LG