Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корпорация Google открыла медицинский сервис


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Алексей Кузнецов: На этой неделе корпорация Google открыла медицинский сервис Google . com / health . Теперь каждый человек может завести себе аккаунт и хранить все свои медицинские документы в интернете на этом сервисе, открывая, например, к ним доступ врачу в случае необходимости. Специалисты называют это событие «эпохальным». С медицинским кибернетиком, ведущим сотрудником Гематологического научного центра РАМН Никитой Шкловским-Корди беседует наш медицинский обозреватель Ольга Беклемищева.



Никита Шкловский-Корди: Я думаю, что в медицинской информатике произошло важнейшее событие, эпохальное. Я думаю, что оно подобно тому, что Пинель в XVIII веке снял цепи с душевнобольных, но сегодня это касается всего человечества. Открытый, бесплатный, общедоступный сервис для сбора персональной медицинской информации принципиально меняет ситуация в медицине. Доступность всей информации о здоровье человека в любом месте предотвращает, во-первых, огромное количество ошибок, связанных с недостатком информации у врача, когда он смотрит пациента, во-первых, в условиях неотложной помощи. Западный мир считает результаты так называемых врачебных ошибок, которые являются в основном ошибками от отсутствия информации и беспорядка. И это десятки тысяч жизней, сотни тысяч госпитализаций и миллиарды бессмысленно потраченных на повторные исследования денег.



Ольга Беклемищева: Никита Ефимович, но как же быть тогда с медицинской тайной?



Никита Шкловский-Корди: Медицинская тайна полностью сохраняется. Именно пациент является собственником медицинской информации. В этом сервисе информация абсолютно защищена от доступа несанкционированного, точно так же как деньги. Все деньги мира лежат в интернете, и никто их не крадет, крадут только списки из государственных учреждений. А персональный доступ к информации, он не взламывается хакерами. И вот эта медицинская информация, которую пациент откроет своему врачу, позволит ему чувствовать себя ответственным за свое здоровье, а не только быть подчиненным и страдающим элементом в здравоохранении.



Ольга Беклемищева: Правильно ли я поняла, что эту информацию медицинскую пациент должен сам выложить в этот сервис?



Никита Шкловский-Корди: Сегодня да. Конечно, в России есть сложности, потому что большая часть информации не существует в электронном виде.



Ольга Беклемищева: Сервис англоязычный?



Никита Шкловский-Корди: Сервис англоязычный. Конечно, Google – гигантский, проворный, и нам не стыдно ему проиграть. Мы делали похожий сервис и не успели. Но мы приветствуем это и думаем, что мы на следующем этапе еще поможем или продвинем, русские сервисы на подходе. То, что это бесплатно и общедоступно – это необычайный успех демократии и свободы.


XS
SM
MD
LG