Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Технопати в Чехии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Алексей Кузнецов: Власти некоторых чешских городов сейчас рассматривают возможность принятия правил, позволяющих запретить проведение так называемых «технопати» - фестивалей альтернативной электронной музыки. Эта дискуссия возобновляется уже несколько лет подряд, потому что летом чуть ли не каждые выходные любители техно отправляются потанцевать на свежем воздухе…



Александра Вагнер: На сайте Министерства внутренних дел Чехии написано, что «технопати» - это музыкальная вечеринка, на которой присутствуют более 250 человек и которая длится дольше шести часов. Здесь можно прочитать, что речь идет об альтернативной танцевальной культуре, развлечении, во время которого звучит музыка в стиле «техно» и «хардкор». Участвуют в таких вечеринках «молодые люди, которым не по душе коммерческое пространство увеселительных заведений, поэтому «технохиппи» выбирают места подальше от цивилизации – на природе».


Можно сказать, что чешская полиция хорошо осведомлена о том, что представляют собой альтернативные фестивали электронной музыки. Послушаем одного из организаторов таких вечеринок Яна Профоуса.



Ян Профоус: На протяжении года по всей Чехии проходит множество freeparties. Есть такие, на которые съезжаются несколько десятков человек, а есть и мегавечеринки, в которых принимают участие несколько тысяч. Главная идея – это поставить в поле колонки и проигрыватели для смешивания музыки, начать играть, а кто захочет приехать, тот приедет. Раньше была традиция собираться один раз в год на фестивале, который называется CzechTek. Два года назад при помощи водометов и газа его участников разогнала полиция, а на следующий год его пришлось проводить под контролем властей. Эта идея утратила свой смысл, поэтому больших фестивалей, по крайней мере в Чехии, уже не будет.



Александра Вагнер: Сегодня даже небольшая вечеринка на открытом воздухе привлекает внимание полиции и средств массовой информации. По телевизору регулярно показывают пенсионерок, которые жалуются на грохот колонок, который им не дает спать всю ночь. По этим причинам, например, в Австрии и Великобритании танцы на открытом воздухе запрещены. Чешские власти все-таки не хотят полностью запрещать проведение таких фестивалей, а лишь намереваются ужесточить правила. Например, мэрия Праги недавно одобрила условия, которые должны выполнить организаторы технопати, если они собираются организовать что-то подобное в столице. Необходимо заранее получить соответствующее разрешение мэрии, арендовать земельный участок, обеспечить парковку автомобилей, достаток воды, и поставить передвижные уборные. В противном случае такая вечеринка будет признана нелегальной. Рассказывает Милан Кроужил, основатель так называемых «невооруженных антиконфликтных отрядов полиции», которые обычно ведут переговоры с участниками технопати.



Милан Кроужил: Мы направляем своих сотрудников не на каждую технопати. Если есть разрешение на ее проведение, а земельные участки выбраны так, что музыка не беспокоит людей в округе, то полиция не вмешивается. Мы различаем два вида таких вечеринок: разрешенные и, как мы их окрестили, дикие. О первых, как правило, заранее известно, где и когда они будут проводиться, а вторые организовываются хаотично: обычно на чужом земельном участке в лесу или в поле, где участники разместят колонки и танцуют. На такие пати мы посылаем как раз антиконфликтый отряд, который информирует участников о незаконности их действий. Если после этих уговоров они не соберут аппаратуру и не уедут, то тогда, конечно, мы используем репрессивные методы.



Александра Вагнер: Организаторы freeparties, то есть вечеринок, где не нужно платить за вход, говорят, что в Чехии эта культура, как и в 80-х в Великобритании, утратила изначальный смысл. Технопати много лет были альтернативой клубным развлечениям. До последнего дня не было известно место проведения таких вечеринок. Участники с нетерпением ждали, когда в Интернете появится информация о том, в какую часть страны нужно ехать, чтобы участвовать в фестивале. О сотрудничестве с полицией или местными властями не было и речи, потому что раньше этого не требовалось. Достаточно было арендовать земельный участок и пригласить друзей. В Чехию со всей Европы, кроме диджеев, каждый год съезжались так называемые «тревеллерз» – кочующие хиппи на автобусах и грузовиках, которые проводили здесь несколько недель (обычно крупные фестивали длились около десяти дней). Подобные технопати проводились и в других странах – Франции и Италии. После того, как в Чехии полиция запретила проведение фестиваля CzechTek, его организаторы каждый год отправляются в Болгарию и на Украину.



Давид Чермак: Эта контркультура, вне контроля властей, своего рода протест, возникающий, естественно, спонтанно. Таким образом люди стараются хотя бы на какое-то время «сломать» государственную систему.



Александра Вагнер: Говорит один из организаторов чешских технопати Давид Чермак.


XS
SM
MD
LG