Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему российские граждане обращаются с письмом к руководству страны


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов: Сегодня активисты российских правозащитных организаций намерены обнародовать свое письмо к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просят его освободить политзаключенных. Почему граждане обращаются с письмом к руководству страны, как в царские или советские времена? С этим вопросом Данила Гальперович обратился к эксперту Левада-Центра Алексею Левинсону.



Данила Гальперович: Почему при пусть не развитых, но существующих гражданских институтах, таких как суд, адвокатура, избранные органы власти, люди по-прежнему апеллируют к главе государства?



Алексей Левинсон: Очень многие обращаются в суд, очень многие пользуются услугами адвокатов, в том числе в ситуациях, когда нужно защитить свои права. Сейчас обращение в суд более чем востребованная мера в России. Можно судить по тому, какие очереди там, как захлебываются суды. Так что не надо думать, что никогда они к этому не прибегают. Но есть профессиональная ситуация. Действительно, адвокат знает, к кому, когда и как надо обратиться, сутяга знает это. Обычный граждан в обычной ситуации имеет не профессиональное, а мифологизированное представление об устройстве мира вокруг него. Это такие картины мира, разделенные на верх и низ, черное и белое, на некоторую пустыню, в середине которой располагается центр как нечто важнейшее. И этот центр в данном случае может быть фигура губернатора, президента. И это, собственно, единственное, что есть у этих людей в памяти, когда они оказываются в ситуации неподготовленного гражданского действия. Если они работники правозащитных организаций, если они, что называется, профессионалы этого дела, то они знают, к кому обращаться в каких случаях и когда действительно есть смысл верховную власть включать, и когда нужно, наоборот, идти по ступеням.



Данила Гальперович: Можно ли говорить, что прошение подается на высочайшее имя, потому что к остальным институтам государства, окружающим их институтам управления люди испытывают в разы меньше доверие, а фигура руководителя страны, как вы сказали, мифологизирована?



Алексей Левинсон: Это всем, кто знаком с работами нашего центра, хорошо известно. Действительно, с президентом как институтом не сравнится просто ничего, ни церковь, ни пресса. Кроме того, люди убеждены, что там, где центральная власть, там и сила, и они хотят эту силу как-то обратить на пользу себе или тому делу, ради которого они собираются и какое-то коллективное дело предпринимают. Кроме всего прочего, ведь они знают, что именно авторитет верховной власти таков, что все прочие институты, ниже лежащие, они не независимы, что суду могут приказать из администрации губернатора или президента. Это они знают.


XS
SM
MD
LG