Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В двух музеях Московского Кремля открылась выставка "Самураи. Сокровища воинской знати Японии"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: Сразу в двух музеях Московского Кремля (в Успенской звоннице и Одностолптоной палате Патриаршего дворца) открылась выставка «Самураи. Сокровища воинской знати Японии». Все 75 уникальных экспонатов привезены из Токийского Национального музея.



Лиля Пальвелева: Два выставочных пространства понадобились для того, чтобы представить две стороны жизни самураев. Поскольку это было военное сословие, рассказ о самураях невозможен без показа их доспехов и знаменитых мечей. С другой стороны, это были благородные мужи, склонные к медитативным практикам, важными частями которых стали чайная церемония, театр Но и искусство икебаны. Впрочем, и шлем в виде раковины, и меч с рукояткой, обвитой кожей ската, и шитый золотом театральный костюм – все это, независимо от утилитарного предназначения, произведения элитарного искусства.


Генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина нынешнюю выставку рассматривает в таком вот ряду.



Елена Гагарина: Этот проект задумывался как важнейшая часть масштабной выставочной программы «Королевские императорские сокровища в Кремле», которую мы осуществляем, начиная с 2004 года. У нас прошли выставки из собраний Лувра, Венского музея истории искусства, Дрезденских «Зеленых сводов», Музея императорского дворца в Пекине, Государственного Эрмитажа. С самого начала нам очень хотелось представить искусство и культуру средневековой Японии, периода, когда власть в стране фактически принадлежала самураям. И переговоры заняли в общей сложности около четырех лет. Мы очень признательны нашим коллегам за великолепный состав этой экспозиции. В нее включены действительно лучшие памятники, которыми располагают наши коллеги, памятники, которые носят статус национального сокровища и особо ценного культурного объекта.



Лиля Пальвелева: Среди экспонатов с таким высоким статусом – один из комплектов самурайских доспехов. Говорит Кадзутоси Харада, куратор выставки «Сокровища воинской знати Японии».



Кадзутоси Харада: В отличие от европейского воинского облачения, которое по большей части состоит из больших плоских металлических поверхностей, японское облачение весьма сложно по технике и разнообразно по материалу. Сюда, помимо металлических пластин, входят специальные нити, шнурки, там используется техника лаковой росписи. Японское воинское облачение, оно легче и функциональнее в некотором роде, чем западное. Кроме того, это не просто средство защиты воина, но это еще и показатель иерархии и в некотором роде даже эстетики представления об изысканности, о достоинстве, о чести, о славе предков.



Лиля Пальвелева: На выставке трудно выбрать самый необычный экспонат. Здесь все – сплошная экзотика. И все же особенно запоминается дракон, отлитый из множества деталей. Они соединены таким хитроумным способом, что дракон может принимать различные позы.


XS
SM
MD
LG