Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Пономарев: "Если Медведев никаких движений в сторону помилования политзаключенных не будет проводить, то страна не может считаться демократической"


Марк Крутов: Российские правозащитники представят сегодня открытое обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой освободить российских политзаключенных. Письмо новому президенту России подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, директор движения «За права человека» Лев Пономарев и другие. Однако среди правозащитников есть и те, кто пока воздерживается от подписания этого обращения.


Точный список фамилий, которые будут содержаться в прошении об освобождении, пока не известен. Вероятно, в нем будут фигурировать и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев, и имена известных ученых, осужденных по делам о шпионаже. О причинах, побудивших правозащитников именно сейчас обратиться к новому президенту страны, говорит Лев Пономарев.



Лев Пономарев: Мне кажется, это очень важная инициатива. Будет предъявлено письмо правозащитников и даже политиков некоторых к президенту Дмитрию Медведеву, где мы предлагаем ему помиловать, просим помиловать политических заключенных. Представлен список, отнюдь не полный. И мы написали в этом письме, что представленный список – это скорее те люди, которые получили наибольшие сроки, или их процесс получил наибольшую известность в стране и мире. На самом деле, политических заключенных, по нашим наблюдениям, в общем-то, больше сотни, я бы так аккуратно сказал. И мы бы хотели, чтобы процесс пошел. Поэтому в трудных спорах, которые до сих пор не прекращаются, мы выбрали первую десятку фамилий и там назвали, причем из разных категорий как бы преследуемых. И мы уже получили поддержку влиятельных западных политиков и правозащитников, тоже несколько подписей, которые мы представим журналистам. А подписи, бесспорно, будут дальше собираться, и я надеюсь, что мы соберем сотни и тысячи подписей в России и за рубежом. Если Медведев никаких движений в сторону помилования политзаключенных не будет проводить, то и мы, российские правозащитники, российское общество, западные политики, которые уже обращали внимание и Путина, и Медведева, что страна может быть демократической только при условии отсутствия политических заключенных и политических процессов, то, конечно, страна не может считаться демократической. И я думаю, это мое уже мнение, что она, вообще говоря, не может участвовать в «восьмерке».



Марк Крутов: Среди тех, кто подписал открытое письмо президенту с просьбой освободить политзаключенных, пока нет представителей Правозащитного центра «Мемориал». Почему - объясняет член правления «Мемориала» Александр Черкасов.



Александр Черкасов: Безусловно, одна из важнейших ныне в России проблем, не осознанная российским обществом и не обсуждаемая должны образом, это проблема политических заключенных. Вполне естественно обращение к власти по поводу освобождения политических заключенных. И сам факт такого обращения – это дело нормальное, ведь, в конце концов, исстари правозащитники апеллировали именно к власти. Действительно, кто же еще может освободить людей, смягчить им наказание? Если Бастилию не сносят, то очевидным образом речь идет об апелляции к власти, которая действует. Апелляция может быть разная, и в отношении разных людей. Можно обращаться о помиловании, и это компетенции президента. Кстати, при Ельцине достаточно эффективно действовала комиссии по помилованию, но при Путине она была реорганизована, и по сути дела, процесс помилования прекратился. Можно говорить об амнистии, но амнистия, по закону, это дело Государственной Думы, и непонятно, как инициировать эту амнистию. Можно говорить о пересмотре дел, но это дело судебной системы, которая у нас, как в последнее время Медведев подчеркивает, должна быть независимой. И непонятно, как апеллировать, например, к президенту, говоря о пересмотре дел.


Очевидным образом и сама тема политзаключенных, она известна обществу под некоторым узким углом зрения. Есть люди, о которых много слышали, о которых говорит пресса. Вот о Михаиле Ходорковском говорят чаще, и слава богу, чем чаще будут о Ходорковском говорить, чем чаще, будет известно, что сам Ходорковский говорит, тем лучше. Не только потому что он несправедливо осужден, осужден, по нашему мнению, по политическим мотивам, но потому что это умный человек, мнение которого должно быть интересно всей стране. Но о некоторых других осужденных по ЮКОСовским же делам говорят реже. Например, о Светлане Бахминой, матери, которой, вообще-то, нужно было отсрочить приговор до достижения детьми совершеннолетия даже в том случае, если бы мы считали, что этот приговор правосудный. Больше известно о некоторых громких делах, например, об идущей массово фабрикации уголовных дел об исламском экстремизме в различных регионах России – в Поволжье, в Сибири – об этом известно меньше. Если говорить уже совсем широко, то люди, арестованные и осужденные за участие в сепаратистских движениях на Северном Кавказе, они тоже осуждены по политическим мотивам, но о них в этом контексте совершенно не говорят, потому что не только обществом, но и прессой, видимо, принята позиция власти: у нас там контртеррористическая операция, разоружение бандформирований. А то, что это, по сути дела, внутренний конфликт, гражданская война российская, об этом речи нет.


Разумеется, чем чаще об этом будут говорить, чем чаще будут поднимать эти проблемы, тем ближе, может быть, мы продвинемся к их разрешению. И повод для такого обращения – вступление в должность нового президента – вполне уместен. Другое дело, что пока о новизне ситуации говорят скорее надежды людей, нежели какое-то решительное изменений самой этой ситуации.



Марк Крутов: Говорил член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.


За последние 10 лет международные правозащитные организации официально признавали узниками совести ныне уже освобожденных из-под стражи журналиста Григория Пасько, эколога Александра Никитина, омского правозащитника Юрия Шадрина. Осужденный на 15 лет лишения свободы за шпионаж ученый Игорь Сутягин признан организацией «Международная амнистия» политзаключенным. Остающемуся в тюрьме Михаилу Ходорковскому, несмотря на неоднократные попытки правозащитников и адвокатов, такой статус пока получить не удалось.


XS
SM
MD
LG