Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена нефти: новые рекорды спровоцировали новости из США


Трейдеры на Нью-Йоркской бирже не успевают фиксировать рекорды, которые ставят цены на нефть

Трейдеры на Нью-Йоркской бирже не успевают фиксировать рекорды, которые ставят цены на нефть

Цены на нефть на последних торгах в Нью-Йорке установили новый абсолютный рекорд, впервые пробив отметку в 135 долларов за баррель. К концу торгов нефть марки WTI остановилась на отметке в 134,58 доллара за баррель, то есть выросла в цене более чем на 4%, а североморская нефть Brent в Лондоне прибавила к стоимости почти 5%, составив 134,12 доллара за баррель. Сегодня рост цен продолжился и уже негативно отразился на котировках на европейских фондовых площадках. Российская марка REBCO тоже делает успехи. В среду в Нью-Йорке она подорожала до 125,66 доллара за баррель.


Эксперты винят в новом рекордном скачке падающий доллар. Свою роль сыграли и данные министерства энергетики США о том, что запасы сырой нефти сократились на 5,4 миллионов баррелей – то есть более, чем предсказывали эксперты. Кроме того, отрицательно сказались на рынке заявления ряда официальных лиц, которые делали в последнее время громкие заявления о состоянии мировой экономики и перспективах энергетического сектора.


В середине недели американские конгрессмены решили принять закон, позволяющий США судиться с Организацией экспортеров нефти (ОПЕК). Президент США Джордж Буш неоднократно призывал членов картеля повысить добычу, однако квоты остались на прежнем уровне. Некоторые эксперты видят в этом решении желание подогреть цены на нефть в США, сами же члены картеля дают понять, что ресурсы повышения добычи в ряде стран, исключая Саудовскую Аравию, практически исчерпаны.


На этой неделе президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил в растущих ценах на нефть Соединенные Штаты, заявив, что причиной ценового прорыва является растущий спрос внутри США.


От высоких цен на нефть пострадают не только автомобилисты, вынужденные заправляться все дороже и дороже, но и люди, путешествующие воздушным транспортом. Дабы компенсировать потери от высоких цен на нефть авиакомпания American Airlines первая из авиаперевозчиков своего класса решила ввести плату за провоз любого багажа на внутренних рейсах и рейсах по Северной Америке. С 15 июня пассажиры будут платить 15 долларов за первую сумку, и 25 – за вторую. Оплата за второе место багажа введена уже с 5 мая, причем конкуренты American Airlines поспешили сделать то же самое.


XS
SM
MD
LG