Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники представили открытое обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой освободить политзаключенных


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Марк Крутов: Российские правозащитники представили сегодня в Москве открытое обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой освободить российских политзаключенных. Письмо новому президенту России подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, директор движения «За права человека» Лев Пономарев и другие. Этого события многие ждали. Приход к власти нового президента, действительно, хороший способ попытаться добиться справедливости на высшем уровне. Кто именно попал в прошение об освобождении, стало известно менее часа назад, список держался в секрете до последнего момента. На прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров, который присутствовал при обнародовании этого обращения.



Карэн Агамиров: Здесь 14 человек. Это так называемый «ученые-шпионы» - Данилов, Сутягин, Решетов, Рожкин, Визир. Это представители ЮКОСА, их пять человек – Ходорковский, Лебедев, Пичугин, Алексанян, Бахмина. Это пострадавший за религиозные убеждения Шайдуллин. Это Зара Муртазалиева, которую осудили, помните, за попытку теракт в Москве. И Заур Талхигов – это человек, который пытался помочь в освобождении заложников из Театрального центра на Дубровке. Вообще, надо сказать, что в России более 100 политзаключенных, и правозащитники, которые сегодня подписали это обращение, объяснили, почему 14 только здесь. Это, во-первых, серьезный срок, это возраст и состояние здоровья и, конечно, известность. Вот на этой почве и разошлись вот эти правозащитники, скажем. С представителями «Мемориала», которые отказались данное обращение подписать.



Марк Крутов: А в какой форме это обращение составлено, это просьба или требование?



Карэн Агамиров: Я как раз задал этот вопрос. Это, скорее всего, просьба о помиловании. Помилование, надо сказать, не требует от заключенного признания своей вины, в отличие от амнистии. Это обращение отправлено сегодня, как мне сказал Лев Пономарев, отвечая на мой вопрос. Отправлено оно будет по адресу: Москва, Кремль, президенту Медведеву в пакете. Кроме того, оно будет вывешено на сайте правозащитников, подписавших это обращение. Вы назвали троих, подписал еще Юрий Самодуров, директор Музея-Центра Сахарова, и Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых. Оно будет вывешено на их сайтах, и любые граждане, правозащитники, которые, в конце концов, согласятся с ним, могут к этому обращению примкнуть.


XS
SM
MD
LG