Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии подсчитывают голоса на прошедших в стране досрочных парламентских выборах


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Марк Крутов: В Грузии подсчитывают голоса на прошедших вчера в стране досрочных парламентских выборах. По предварительным данным, побеждает правящая партия президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Оппозиция заявляет о массовых фальсификациях и обещает, что вслед за первой акцией протеста, которая уже состоялась минувшей ночью в Тбилиси, последует новая.



Георгий Кобаладзе: Пресс-спикер центральной избирательной комиссии, Зураб Качкачишвили опубликовал первые предварительные, но официальные данные итогов выборов в парламент Грузии. Эти цифры стали известны после подсчета примерно 10 процентов голосов. В целом они подтверждают прогноз нескольких неправительственных организаций, опубликовавших накануне итоги проводимых ими exit poll . Согласно официальным данным ЦИК, в выборах лидирует правящая партия «Единое национальное движение», набравшая по пропорциональным спискам почти 63 процента голосов. На втором месте «Объединенная оппозиция» - почти 14 процентов. 5-процентный барьер преодолели также лейбористы и «Христианские демократы». А вот Республиканская партия, состоящая из интеллектуалов и диссидентов советской эпохи, по всей видимости, не попадает в парламент. Вместе с тем, ЦИК аннулировал результаты выборов на нескольких избирательных участках из за очевидных нарушений, но это вряд ли повлияет на окончательный результат.


Сразу после обнародования результатов exit poll президент Саакашвили выступил по всем каналам грузинского телевидения и поблагодарил граждан за активность и поддержку.



Михаил Саакашвили: По всем данным, выборы в основном прошли спокойно. Многонациональный народ Грузии выразил свою волю. Не скрою от вас, даже я удивлен тем высочайшим уровнем поддержки, которую мы получили в результате выборов. И это не смотря и после четырех лет очень болезненных реформ. Новый парламент будет гораздо более плюралистическим и многопартийным, чем прежний. Обещаю, что буду встречаться даже с самой маленькой фракцией в парламенте. Кроме того, несмотря на то, что наша партия получила почти конституционное большинство, мы не будем менять конституцию, как опасаются многие. Во всяком случае, без широких консультаций с политическими силами в парламенте и стране.



Георгий Кобаладзе: Тем временем, оппозиция не согласна с итогами выборов и намерена добиваться их пересмотра. Накануне оппозиционеры не решились (как угрожали до выборов) пойти на штурм Центральной избирательной комиссии, когда там шел подсчет голосов. По мнению наблюдателей, оппозиция реально оценила свои силы и, поскольку в будущем парламенте им гарантировано представительство (пусть и не очень значительное), оппозиционеры решили не обострять обстановку. Во всяком случае, на улицах Тбилиси пока не видно ни усиленных отрядов полиции или спецназа, ни водометов, которые, по данным прессы, вводились в город для разгона возможных акций протеста.


XS
SM
MD
LG